加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

【讲座讯息】著名舞蹈教育家殷梅教授开展“如何让你的肢体会讲故事”讲座,并受聘为华中师范大学客座教授

作者: 时间:2017-12-30 点击数:

        (通讯员:叶晓婷)2017年12月29日下午两点半,华中师范大学博雅大讲堂第184期在该校音乐厅隆重举行,由美国著名舞蹈家、教育家、美国纽约城市大学皇后学院终身教授殷梅主讲——《如何让你的肢体会讲故事》。本次讲座由音乐学院舞蹈系系主任朱宇翔老师主持,出席讲座活动的有华中师范大学副校长彭南生教授、教务处副处长曹阳、音乐学院党委书记孙永祥,以及音乐学院部分教师和来自校内外的师生。


               讲座开始之前,华中师范大学彭南生副校长为殷梅教授颁发华中师范大学最高荣誉讲堂“博雅大讲堂”荣誉证书,并为其颁发“华中师范大学音乐学院客座教授聘书”。随后,华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥代表音乐学院向殷梅教授 赠送纪念品,并将舞蹈系教师近来的部分专著、专辑赠送与殷梅教授进行交流。随后,殷梅教授《如何让你的肢体会讲故事》讲座正式开始。


  

        殷梅教授的讲座深入浅出,很具有哲理性,从舞蹈编导、舞蹈呈现、艺术思维、艺术追求等角度展开,从理论到实践,辩证看待艺术呈现的魅力所在。“艺术只可意会,不可言传”的真谛,再次让听众提升了对艺术的认识。现场观众互动十分热烈,观众们向殷梅教授提出关于舞蹈教学中的问题、美国后现代舞蹈的看法问题、艺术呈现方式问题等等,殷梅教授对提问做出耐心、详细的回答。殷梅教授结合实际讲解了“如何让你的肢体会讲故事”。她大胆地将地域、科技、艺术和人文领域融合衔接,创造出独特的当代“即兴创造身体剧场”、“舞蹈剧场”和“剧场魔幻艺术”。殷梅教授的分享,极大地开拓了我校师生的国际视野与人文观念,更深层次地发现自身的肢体价值与表达,从而提升艺术审美能力与创造力。



    演讲结束后,殷梅教授邀请观众上台进行现场教学。她通过讲解独特的DRAMATURGY剧场戏剧法以及东方文化对时空的运用,进行“即兴创造身体剧场”表演。教学过程中,殷梅教授亲自示范也让观众们更好地感受到肢体艺术的魅力,最终观众们出色的完成了教学展示。


      

      在观众的热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

附:殷梅教授简介

殷梅,女,现任美国纽约城市学皇后学院戏剧舞蹈系终身教授和舞蹈系主任。当代戏剧舞蹈艺术家、教育家,曾获美国福伯莱学者奖、古根汉姆奖等众多杰出奖项;两度获得ALPERT艺术大奖提名,三度获新英格兰艺术基会国家舞蹈创作奖、三度获洛克菲勒创作奖、两度获作曲家协会创作奖、杰罗姆基会创作奖、国际艺术联会奖、格伦威尔基会奖、美国国家联邦政府艺术基会奖、纽约州舞蹈协会奖等系列众多奖项,2017年又获得美国国家舞蹈制作大奖NDP等。作为纽约后现代舞编导、舞蹈家,她胆地将地域、科技、艺术和⼈⽂领域融合衔接,创造出独特的当代“即兴创造身体剧场”、“舞蹈剧场”和“剧场魔幻艺术”。她通过研究东⽅⽂化审美对时空的运用,以及对西拉班运动的整合分析,发展出自独特的DRAMATURGY剧场戏剧法和审美风格,她创办“纽约殷梅舞蹈剧场”,在美国及世界各地艺术节演出她的原创作品。

同时,她教导的领域包括现代舞蹈和跨边缘多媒体研究,还获最佳终身教授奖,两度获得纽约学颁发的总统研究奖,四度获得纽约城市学研究教学奖。殷梅同时受邀在世界多所大学开展大师班和讲座,并被北京舞蹈学院、上海戏剧学院、布朗大学、阿拉斯加大学、香港浸会大学等20多所大学聘为讲学和客座教授。她先后在纽约学获得文科本科学士学位、戏剧舞蹈硕学位、舞蹈高等教育博士学位等。

还曾获得亚洲世界编舞大赛芭蕾舞编舞一等奖、亚洲文化基金奖等。编导了多部现代舞蹈剧场,包括《竹七贤》、《茶》、《河》、《四分五裂》、《飘渺的阳牡丹城》等等一系列作品。其中歌剧《尼克松在中国》、大型藏歌乐舞《圆梦》、音乐剧《啊!鼓岭》、后现代芭蕾舞剧《古色今香》是取得空前的成功。

她还与许多世界著名的艺术家跨界合作。在舞剧之外的多作品是多媒体装置和表演艺术,其中包括《墨》、《弱水三千》、《纸墨春秋》、《魔块》等。2006-2007年她参加了纽约皇后博物馆双年展,并在许多纽约画廊中装置表演;20071月《艺术家评论》杂志用巨型彩页刊登殷梅在纽约詹姆斯.科恩(James Cohan)画廊创造作品的精彩情景;2007年底密西根(De Vas)博物馆为殷梅举办她的首届个人画展《弱水三千》;2014年她的装置和舞蹈《水墨》在武汉创意天地举办两个月的展览。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持