加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

歌声让春天爱意弥漫—周燕师生音乐会

作者: 时间:2018-04-10 点击数:

(通讯员:余芷璇)2018年4月8日晚7点半,“周燕师生音乐会”在华中师范大学音乐厅如期举行。陈岭、王洪涛、王凯平、张雅坤等多位老师与众多音院学子一起坐于台下聆听,享受了一场关于春天的视听盛宴。



节目开始,2016级研究生杨若楠、张恋以一首歌剧《费加罗的婚礼》中著名选段《待到微风轻轻吹过》让全场静了下来。温柔的女高音似一阵呢喃的风,一唱一和,浅吟低唱。舞台上鹅黄色的灯光似午后阳光般与歌声融合缓缓洒落,闪亮了歌者,温暖了观众的心。



音乐会上,由2015级本科生李畅姁演唱的《暮春》回响于舞台之上。该作品选用降A大调,由四句体乐段重复而成。歌曲流畅的级进旋律与大跳点缀,使曲调起伏有致,整首歌曲色彩瑰丽,显得精致剔透,乐句流畅连贯,音乐线条自然舒展。2016级本科生陈萃婷演唱曲目《故乡的树》,此曲曾在2008年获浙江省第七届音乐舞蹈节新作品一等奖和优秀创作奖。歌者轻轻唱响:“故乡的树,长满眼睛的树……”似在娓娓道来一个关于爱与思念的故事。



随后,2016级研究生王洋洋身着一袭红色长裙,连唱两首中国作品《红豆词》与《葬花吟》。细腻温婉的女高音倾吐中国韵味的歌词,流转的眼神与指尖将中国音乐文化的精致、典雅传达的淋漓尽致。是美妙的歌声,让那个凄美动人的爱情故事再现于观众的眼前。


由2016级研究生杨若楠演唱的歌剧选段《林中小鸟》选自奥芬巴赫歌剧《霍夫曼的故事》。该选段是其中女主角之一奥林比亚最著名的咏叹调,至今也是抒情花腔女高音表现歌唱功力的艺术精品。剧中的主人公奥林比亚是发明家创作的机器娃娃,演唱者演杨若楠一上场便摆出了机器人的动作。一曲下来,她的歌声灵巧赋有律动,加上丰富的形体动作与面部的表演将此角色表现得惟妙惟肖,赢得了在场观众的阵阵掌声。



音乐会的最后,周燕老师一席墨绿色长裙,面带微笑的走上舞台。一首《我的深情为你守候》道出了对于学生爱与付出,字字寓情,声声动人。师生音乐会不仅仅是声乐艺术成果的展示,也是师生之间、表演者与观众之间爱的交流与传递。声乐便是以歌声为媒介,将爱意于社会播撒。是歌声让春天爱意弥漫。



                                                                                           编辑 新闻宣传中心 李雅璇



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持