加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

2018年“音乐教育 星愿基地”支教志愿者座谈会顺利召开

作者: 时间:2018-04-16 点击数:

通讯员:倪晨昕)2018年4月16号下午三点,2018年“音乐教育 星愿基地”支教志愿者座谈会,在音乐学院317 会议室展开,吴文劼老师、李祥栋老师还有所有参与第二期星愿基地的志愿者们参加了此次会议。



        第二期星愿基地志愿服务的时间是2018年4月9号到13号,我院40名志愿者分别去了黄石、宜昌、随州、黄冈、孝感等20所受助的希望小学给孩子们开展音乐课等音乐活动。在总结大会上,每一所学校的志愿者们,都对自己一周的志愿服务活动发表了自己的感想与总结。在大家的发言中,提到最多的是一点是,孩子们音乐基础不好,但是尽管有些学校平日里根本没有音乐课,他们也非常喜欢音乐,非常可爱,特别欢迎老师们的到来。而另一个问题就是,加上往返校的时间,志愿服务的时间实在是太短了,能教给孩子们的音乐知识实在是很有限,都非常可惜。志愿者郭海说,孩子们都特别喜欢他们的音乐课,课间的时候也会缠着她们,给她们送自己做的小手工当作礼物。他们可能对我们了解不多,但是却是真心的喜欢音乐,喜欢我们。



本次志愿服务,除了给孩子们上音乐课,传授音乐知识,老师们也要考察受助学校是否使用了相关捐助的音器材和音乐教室。志愿者杨添娇说,虽然她所去的学校有音乐教室和乐器,但是由于没有专业的音乐教师,教室也发挥不了该有的作用。短短五天志愿活动,志愿者们不仅仅给希望小学的孩子们带去了音乐教育,自己也更是收获良多。离开了学校,离开了城市,没有了良好的环境,面对一个陌生的希望小学,大家都体验了以前没有过的经历,也总结了很多经验教训:有的学校教给志愿者的课程太少,有的学校对志愿活动的配合程度不高,小孩子的基础太差等,针对这些问题,李祥栋老师也做了详细的记录,吸取经验,改正相关问题。


在热烈的讨论之后,吴文劼老师也对这次会议作出了总结,他说,首先他很高兴,大家不仅仅给孩子们带去了音乐知识,自己也学习到了很多。该项目是非常有意义的志愿服务项目,我们的每一次音乐课,每一次努力都会给当地小学的孩子们带了一些改变,有时候一点点的改变都可以让孩子们心里种下音乐的种子。据悉,自2012年以来,这一项目已经持续开展了10多期。


                                                                                             编辑 新闻宣传中心 李雅璇


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持