加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

中国人民大学青年管弦乐团及艺术学院青年艺术家专场演出专场音乐会成功举办

作者: 时间:2018-05-13 点击数:

(通讯员:吕晓岚 沈怡君 摄影:冯望 刘逸飞)2018年5月12日晚7:30, 中国人民大学青年管弦乐团及艺术学院青年艺术家专场演出专场音乐会于华中师范大学音乐厅成功举办。本次音乐会华中师范大学音乐学院院长孙逊主持,中国人民大学艺术学院党委书记兼副院长、教育中心主任王建,华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥,中国人民大学青年管弦乐团及艺术学院青年艺术家们、华中师范大学音乐学院“阳光爱乐”乐团和武汉大学管弦乐团参加了本次音乐会。



       中国人民大学艺术学院青年管弦乐团成立于1999年,建立初期由前中国国家交响乐团、中央音乐学院前指挥系主任徐立新教授担任常任指挥,目前常任指挥王琳琳,客座指挥孙逊、音乐总监张放、乐队指导程亚威、齐悦。乐团由优秀学生组成,以青年人卓越的精神面貌、热情洋溢的演奏风格,娴熟的专业技巧和极强的艺术感染力赢得了人们的一致赞誉。作为全国综合类高校音乐专业学生组成的优秀团队,长期坚持严格训练和高水平艺术实践,多次出访国际国内多所城市和高等院校进行交流演出,受到业界高度评价和热烈欢迎

 

音乐会由卡尔·詹金斯为弦乐团而作的《帕拉迪奥》开场,曲子的灵感16世纪意大利文艺复兴时期著名的设计师Andrea Palladio ,他的设计特点是融古代建筑的“和谐”和现代数学体系的精确“次序”于一体,给人钢铁般的声音坚不可摧的感觉。

 

开场过后,孙永祥书记和王建书记分别作为华中师范大学音乐学院与中国人民大学艺术学院的代表互赠礼物。楚文化的标志——虎座凤架鼓和人大教授亲笔书法作品,艺术与审美价值并存,表达了对两校长久友谊的见证以及未来的祝愿。



随后,音乐厅内相继演出了各类声乐、钢琴、交响乐曲目:舒伯特声乐曲《黄昏的沙滩》、罗西尼《残酷命运》、陆在易《家》、轻歌剧《默默倾听》等曲目的上演,带给在场观众给人独一无二的视听盛宴。



最后,由中国人民大学青年管弦乐团、华中师范大学音乐学院“阳光爱乐”乐团以及武汉大学管弦乐团联合排演的管弦乐《威风堂堂》、《学院庆典序曲》、《我的祖国》三首乐曲,将全场气氛推向最高潮。三个乐团合作,气势恢宏,振奋人心,以全新的阵容与演出形式,带领观众体会到了交响乐的美妙与辉宏。



音乐会结束后,孙逊院长有感而发:这是个很好的机会,三个高校在这样一个难得的平台去碰撞音乐的火花,本身就有很大的意义。能够在这么短的时间,三个乐团进行磨合和排练,能达到这么好的效果,也是很感谢同学们的付出和配合。青年一代是很有潜力的,期待他们富有创造性的未来。


 

 



                                                                                        编辑 新闻宣传中心 李雅璇

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持