加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

2018莫斯科(夏季)国际音乐节中国赛区预选赛决赛在我院成功举办

作者: 时间:2018-06-15 点击数:

  2018年6月10日晚19:30分,音乐节预选赛决赛中国赛区颁奖晚会及获奖展演在我院音乐厅拉开帷幕。出席本场音乐会的领导嘉宾有:华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥、华中师范大学音乐学院院长孙逊、北京师范大学艺术与传媒学院音乐系主任郭兰兰、广西师范大学音乐学院院长蔡韧、 江西师范大学音乐学院邹建林教授,俄罗斯小提琴家安娜教授以及莫斯科柴可夫斯基音乐学院青年讲师王婷婷。

莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院是目前世界上最优秀的音乐学院之一,培养了一大批享誉全球的音乐家,由该学院举办的莫斯科国际音乐节也因此备受瞩目。音乐节成立于2003年,分为夏季和冬季两场,旨在为优秀青年音乐家提供国际舞台,并为他们提供建设性的音乐建议,鼓励更多年轻人在古典音乐领域学习和研究。



今年莫斯科国际音乐节中国赛区预选赛由全国高师音乐教育联盟协办,华中师大音乐学院承办。全国多所音乐院校组织海选,从中推选了共百名选手进入决赛。 初赛脱颖而出的选手在此集结,参与此次决赛的角逐。6月9日至10日,这些选手汇聚华中师大,分为钢琴、管乐、弦乐、声乐四个组别进行了激烈角逐。据介绍,每个组别分别选出一、二、三等奖及优秀奖。


 

决赛现场精彩纷呈,选手们以不同的方式演绎作品,触键灵巧,让每个音符都赋予灵气,作品以全新的面貌呈现出来。选手们个人独特的舞台表演感染力,让作品在流畅的基础上更加动听富有感情。同时也打动了评委老师们和台下的观众,赢得阵阵掌声。十分紧张的比赛,不仅对选手的心理素质、技术技巧、舞台表现力是个严峻的考验,对评委更是不小的挑战。


 

  经过两天,四个赛程的激烈角逐,中国赛区预选赛钢琴组决赛圆满落幕。比赛结果公正透明公开,并与10日晚举行颁奖音乐会,获奖选手进行展演。声乐组由一二等奖的获得者李静、曹瀚方为我们带来歌曲《夏莫尼的琳达》和《你为何哭泣》。


 

弦乐组由二等奖的获奖者唐旭青、严涛、江俊豪分别为我们带来 肖斯塔科维奇《大提琴协奏曲》第一乐章、《拉罗大提琴协奏曲》第三乐章、德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》第一乐章;一等奖获奖者黄宝玉带来《假面舞会主题幻想曲》。


 

管乐组由二等奖的获奖者陈智通、寻映雪、钟佳山以及一等奖的获奖者叶琪翎为我们带来《恰空》、《前奏曲与诙谐曲》、帕格尼尼《二十四首随想曲》NO.24、《普朗克奏鸣曲》第二乐章。



钢琴组由二等奖获得者张笑笑、周诗雨、胡江涛为我们带来 肖邦《g小调叙事曲》、拉赫玛尼诺夫《音乐会瞬间》NO.4、巴托克《诺马尼亚舞曲》以及一等奖获得者陈彦霏为我们带来《匈牙利狂想曲》第六号。



其中我院大三学生黄宝玉带来了小提琴独奏《假面舞会主题幻想曲》。据悉,黄宝玉在此次音乐节中国赛区预选赛决赛中,获得弦乐组第一名,同时也拿到了8月赴莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院参加比赛的“门票”。她表示,对于这次比赛,自己是十分期待的。在备赛过程中,慢慢打磨曲子,提升自己。到时,与其他国家的优秀选手同台比赛,这是一个挑战,也有意思的,希望能够不断突破自己。


 

至此,本次莫斯科(夏季)国际音乐节中国赛区赛程圆满结束。作为大赛的指导单位及主承办单位的华中师范大学音乐学院也将会对大赛进行持续关注与支持,让更多热爱音乐者,能够在舞台上展现最好的一面,实现自己的音乐梦想。



编辑:新闻宣传中心 张萌

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持