加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

我校湖北省音乐教育实验教学示范中心教学指导委员会2018年度会议召开

作者:示范中心 时间:2018-06-28 点击数:

2018年6月27日下午,湖北省音乐教育实验教学示范中心2018年教学指导委员会会议在音乐学院317会议室隆重举行。示范中心教学指导委员会专家委员、实验室与设备管理处分管领导、学院领导及示范中心相关老师到会。会议由示范中心教学指导委员会主任、湖北省文联副主席、国家一级作曲黄中骏教授和示范中心常务副主任张业茂教授共同主持。

01.jpg

首先,音乐学院孙逊院长致辞,孙院长代表音乐学院感谢各位专家在百忙中前来为示范中心的发展出谋划策。

20180627_IMG_9909.JPG

会议正式开始,由示范中心主任吴凡副院长作示范中心2017年度报告,汇报2017年实验教学中心评估结果整改情况及措施。吴院长报告的题目为《数字时代省级实验示范中心发展的探索与实践》,主要分为三部分,包括:湖北省音乐教育实验示范中心工作定位、湖北省音乐教育实验示范中心年度工作事项、示范中心存在问题与后续发展方向。第一,吴院长解读湖北省音乐教育实验示范中心工作的定位为两点,一是夯实师范基础,发展专业特色;二是示范与创新:湖北省音乐师范教育专业的引领。在汇报示范中心年度2017年年度工作事项时,吴院长重点从8个方面进行了汇报:人才培养方案改革;教师内涵建设,着力青年梯队培养;学生素质教育、通识课程建构;积极组织申报中央改善办学基本条件专项资金项目;组织申报教学项目与获奖;组织评审大学生创新创业项目;聘请国内外专家讲座;虚拟仿真实验室一期建设。

02.JPG

之后,示范中心专职教师赵洪啸老师总结汇报了洪啸音乐网及中国大学MOOC课程建设的相关情况。赵老师还汇报了在中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/)网络平台开设艺术课程《生活中的自制乐器与演奏》的情况,该课程从2017年下半年开始筹建,2018年3月正式开课,目前已进行第二次开课,课程反映良好。

06.JPG

随后,在张业茂副主任的带领下,参会人员考察参观了示范中心自制乐器研中心和创意乐器陈列室,重点参观了104虚拟仿真中心。

09.jpg

12.jpg

17.jpg

19.jpg

参观完毕后,由示范中心教指委主任黄中骏教授主持。各专家审议示范中心年度报告、对2017年实验教学中心评估结果整改情况提出意见和建议。首先,梅伏生处长希望各位专家要针对2017年评估结果多提意见,不吝赐教,同时梅处长提出了自己的看法,一是艺术学是否要跟相关行业联合,提高学生实践机会和能力;二是关于虚拟实验教学项目,本质上还是实验教学项目,只是技术体现,但没有体现老师如何教,学生如何学,不是产品的宣传。虚拟仿真的技术要为专业教学服务,不能以软件的功能实现来代替专业教学质量的高低。另外,做示范性的虚拟仿真项目,要阐述清楚为何选择该实验项目,一定要体现出自己的特色,并是为了教学服务。在进行建设的过程中,最好聘请一名技术顾问,从技术上协助把关。

20180627_IMG_9833.JPG

黄任歌教授提出要充分利用示范中心赵洪啸老师的教学资源和成果,支持赵老师开设多门实验课程,如《创意乐器制作》、《音乐即兴创作》等。

20180627_IMG_9860.JPG

骆启桂教授谈到了三方面,一是进一步明确示范中心的定位,服务、引导、创新于本科教学工作,体现师范教育特色,服务、引导于中等学校的音乐教育;二是要进一步体现音乐专业特色,服务于多门学科的实践性教学,而且要从带有共性的,具有规律性的实践性项目方面加强建设;三是加强专业资源建设和实验室示范中心队伍建设,加强信息技术对音乐实践教学的融合。

24.JPG

黄中骏主任指出,去年以来,中心的工作取得了新的进展和成绩,对去年评估时提到的意见和建议,整改的比较到位。对下阶段工作提出几点建议:(1)进一步明确中心的定位和建设方向。服务、引导、创新本科教学活动。坚持师范大学特色,培养音乐教育人才。强调培养创新性、创造性音乐教育人才。(2)制定音乐舞蹈学科分专业的、体系性的、规范性的实验教学纲要(目标),突显音乐舞蹈艺术学科(专业)的实践性特色。(3)处理好音乐舞蹈实体教学与虚拟仿真实验教学的关系,坚持实体教学为主、虚拟仿真教学为辅,以虚拟仿真教学促进实体教学。(4)处理好数字化、理性、物质性与动态性、自由性(即兴性)与物质性的关系,注重突显音乐舞蹈艺术的文化。精神层面的特点,做好音乐舞蹈教学与现代科技成果相结合的工作。

23.JPG

陈瑾教授对示范中心所出的成果赞赏有加,她赞扬音乐学院领导班子很有创新意识,带领老师及学生做了很多事情,这一年的变化很大,很震惊。特别是听了赵洪啸老师的汇报,新奇而又欣慰。音乐舞蹈虚拟仿真项目也十分具有创新性。要解决的问题就是要重点思考如何将这些成果落实到专业课程教学中去;还有如何在社会上起到示范作用,为社会服务。

20180627_IMG_9894.JPG

最后,音乐学院党委书记孙永祥代表学院对专家们表示了感谢,同时感谢了实验室与设备管理处对示范中心工作的大力支持,从三个方面进行了发言,一是我院示范中心有一支稳定的队伍,来推动示范中心的工作;二是在过去的一年中,示范中心很好的发挥了示范性、服务性等作用,例如赵洪啸老师进行的全国中小学教师器乐进课堂培训,赵老师指导的狗尾草陶笛协会等等;三是如何推进作为部属师范大学省级中心的发展,以申报国家级示范中心为目标。要整合资源,实验课程、实验教材是重点。学院大力支持,希望得到实验室与设备管理处的支持。

20180627_IMG_9914.JPG

37.JPG

20186月27日

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持