加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

向梦想,扬帆起航——华中师范大学音乐学院2018级本科生开学典礼成功举办

作者: 时间:2018-09-02 点击数:

(新闻:吕晓岚 沈怡君 摄影:程哲 胡艺璇)十里桂子山,飘香等你来。2018年9月1日晚7:00,华中师范大学音乐学院2018级本科生新生开学典礼于音乐厅隆重举行。院党委书记孙永祥、副院长吴凡、全体正教授、全体系所中心主任、2018级全体班主任辅导员及在校学生代表等出席本次典礼。2018级全体新生及家长参加了本次大会。典礼由院党委副书记叶雷主持。

 


 

大会开始,全体与会人员起立、唱国歌。随后,孙永祥书记上台致辞。首先他代表华中师范大学音乐学院全体师生对新生表示热烈的欢迎,对新生们通过多年努力考入理想大学表示衷心的祝贺。孙书记重点就“音乐男孩”李强的故事与大家进行了分享,以“李强精神”激励新生,要自立自强、执着追求,并阐述了自己对“李强精神”的理解:“拥有坚强不屈的拼搏精神,关爱他人的大爱情怀,敢于担当的孝道美德以及坚定不移的信念,用伟大的理想造就伟大的胜利。”此外,他还给予新生些许建议:以获取理想出路为目标,注重学习能力与综合素质的培养。平凡的日子,堆砌成伟大的人生。最后他希望新生们学会认知、学会选择、学会做人,真正把艺术当做一辈子的信仰和追求,昂首挺胸,活出自己的精彩!

 


典礼第三项,副院长吴凡讲话。吴院长对同学们寒窗苦读之后的激动和艰辛表示理解并希望新生们可以充分利用大学资源,博专兼顾,借用综合性大学的良好平台,有计划、有目标的去生活。并祝愿大家愉快的度过军训时光。


 

2018级新生音乐表演专业新生代表音乐学孙佳雯同学代表新生的发言中讲到,要在未来的大学生活中做到:一、树立远大理想,合理规划大学生活,全面发展自身素质;二、勤学善问,博学笃志,全面提升自身学习能力和水平;三、团结同学,关爱他人,乐于奉献,共同建设和谐友爱的集体;四、敢于探索,勇于创新,实现自我超越。 严于律己,端正态度 ,调整状态 ,以梦为马,在最好的芳华里,做最好的自己。


 

在校生代表学生会主席霍扬帆同学的发言更是激励了台下的同学们。在拼搏的年代决不能选择安逸,有足够的信心和决心为梦想奋斗。她以“过来人”的身份提出四点希望:一是迷茫时应立足当下;二是尽快适应大学生活;三是重视专业学习,多读书,读好书;四是珍惜大学生活,力争成为德才兼备的优秀华师人。


 

典礼第六项,新生叶婷倩妈妈叶静作为学生家长代表发言,她向学校表示了感谢和敬意后对新生们提出了三点希望:第一,青春是用来奋斗的,坚守梦想并不断提升自我,不辜负自己的梦想,老师们的培养和家长的殷切盼望, 刻苦学习才是大学最应该做的事。第二,安全就是生命,作为家长只希望大家平安健康成长,多多交流,沟通,永远相信家长和老师是坚强后盾和温暖港湾。第三,在学校要和同学出好关系。并祝愿新生们拥有美好的大学四年生活。



   2018年评选出的“最受学生喜爱的老师”之一、作曲系许曾老师作为教师代表分享了自己的留学任教见闻和心得与同学们共勉。她希望每个同学都能不忘初心,内心像桂中路的葱茏绿色那样平静,独立思考,不断沉淀,不断学习。

 


  典礼第二阶段,叶雷副书记对音乐学院的历史、办学理念、人才培养、学科建设进行了全面地介绍。家校互动育人方面他提出三点建议:第一,希望同学们尽快适应新环境实现角色的转变。第二,尽快熟悉华师的教学方式和规章制度,多多关注学业。第三,学校是个平台,学生是主体,家长是后盾,希望学校、学生和家长之间相互沟通与交流,只有这样才能培养德艺双馨的音乐家、教育家。



    典礼最后2018级辅导员付彪老师介绍近期工作安排。

有梦想,才有未来。良好的开端是成功的一半,相信着开学的第一课会让同学们都有所启发、有所感悟。 开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解适应学校生活,明确学习目标,同时也为接下来各项新生工作的顺利展开打下了基础。



编辑:新闻宣传中心  张萌

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持