加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

英国格拉斯哥大学合唱团来访华中师范大学顺利演出

作者: 时间:2018-09-14 点击数:

(新闻:周格如 摄影:程哲)9月10日晚上7.30,英国格拉斯哥大学合唱团来访华中师范大学与tiankong合唱团进行交流演出,此次演出在华中师范大学音乐学院音乐厅顺利进行。

格拉斯哥大学成立于1451年,是英语世界第四古老的大学。“格拉斯哥大学合唱团”自成立至今已有60多年历史, 一直是代表格拉斯哥大学的杰出大使。

TianKong合唱团成立于2003年,由华中师大音乐学院等部分院系学生组成,被誉为中国无伴奏女声的最高水平湖北飘来的天籁之音。

音乐会开始之际,音乐学院党委书记孙永祥代表学校和学院致辞,向在场观众简要介绍了华中师范大学及音乐学院,并对格拉斯哥大学合唱团的来访表示热烈欢迎。随后,与格拉斯哥大学孔子学院代表交换礼物;为此,孙永祥书记准备的礼物是一份中国非物质文化遗产——剪纸。

 

 


演出在热情洋溢的歌曲《A man’s a man for all that 》中拉开了帷幕。这是著名的苏格兰民族诗人罗伯特·彭斯1795年发表的著名诗歌。歌中极力强调与赞美无论贫穷我们都不贪图财权,不畏惧权贵,无论何时都要保持尊严。



随后格拉斯哥大学合唱团成员们以艺术歌曲为主体,用动听、引人入胜的歌声演绎了风格各异28首经典外国艺术作品。接下来的《Ae fond kiss》、《Alister McAlpine’s Lament 》、等等歌曲色彩绚丽,音色变幻多端,听众们显得兴致勃勃。



华中师范大学TianKong合唱团与格拉斯哥大学合唱团共同演唱《Auld Lang Syne》,将此次音乐会推向高潮。这是一首非常出名的诗歌,原文用苏格兰语写作。这首诗后来被谱了乐曲,除了原苏格兰文外,这首歌亦被多国谱上当地语言,在中国各地普遍称为友谊万岁。演唱时,舞台上所有成员们深情演绎,以饱满的热情表达了对彼此的祝福。



音乐会渐入尾声,这次音乐会让听众感受了一场美妙绝伦的视听盛宴,中英两国之间文化艺术的合作与交流跨越了文化上的差异,更是增进了两校之间的友谊。两校合唱团合影留恋,此次交流音乐会圆满落幕。


 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持