加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

桂子山上的“音乐魔法师”——赵洪啸

作者: 时间:2018-09-29 点击数:


用最简单的方法,演奏最美的音色

音乐是人类生活中永恒的主题

生活因为有了音乐而绚丽多彩

在我们的生活中,你除了喜欢听音乐

是否发现可以创造音乐的乐器呢

一片树叶、一根吸管、一个小药瓶

在“音乐魔法师”

他的手中都能变成演奏出悦耳音乐的“乐器”

就是

赵洪啸

 

 

 

赵洪啸,音乐奇才,葫芦丝、巴乌、陶笛演奏家、作曲家、音乐教育家、创意乐器发明家。中国陶笛艺术委员会副会长 、中国陶笛艺术研究所所长。现任华中师范大学音乐学院教师。为本科生开设简易乐器制作与演奏、陶笛葫芦丝课程,为研究生开设“钢琴演奏拓展”、“民谣吉他”等实验课程,深受学生欢迎。勤于创新科研,获得“单孔陶制手鼓”“竹埙”“中式印第安笛”等多项发明专利。曾任上海华东师范大学艺术系兼职导师、上海教育科学院兼职研究员。著名的洪啸创意乐器、洪啸陶笛、洪啸葫芦丝、洪啸巴乌的缔造者。多次作为特聘专家到各地高校、教育部门担任国培主讲、评委等工作。在韩国获得第四届国际陶笛比赛独奏银奖,所创建的“华中师大狗尾草陶笛乐团”获全国陶笛比赛重奏组金奖。热心音乐教育公益事业,连续15年利用暑期自费组团赴各地山区进行音乐支教,为山区播撒音乐和爱的种子。

赵老师自幼热爱音乐、热爱生活,是一位集演奏、作曲、发明、教育、公益等多方面为一身的优秀音乐教师,三十多年的教学生涯中,其教学风格自由风趣,思维开阔,所教授课程深受学生欢迎和业内好评。多次在央视、上海卫视、山东卫视、辽宁卫视、湖北卫视、湖南卫视等录制节目或专题片,也多次作为主讲专家应邀到多所著名音乐院校、多省市教育部门进行音乐教师培训进行专题报告,人气火爆。赵洪啸老师自幼热爱音乐、热爱生活,是一位集演奏、作曲、发明、教育、公益等多方面为一身的优秀音乐教师。

熟悉赵洪啸的人都知道,他有一屋子的“宝贝”——pvc管做的排箫,注射器做的笛子,果壳、花瓶做的乐器,甚至水果店里的假葡萄都能发出美妙的声音……在他看来,一块不起眼的材料,一把小刀,即便不需要精雕细琢也可以成为一件“好玩儿”的乐器。对于自制乐器的研究基于一个最简单的念头:激发学生对音乐的兴趣。在他的乐器展览室里,摆放着各种各样的自制乐器,有几百种。各种材料,各种造型,应有尽有,很多都超出了笔者的想象。“玩”出来的音乐,

       赵老师一边介绍一边演奏,有打击乐器,有吹奏乐器,还有弹奏乐器。他把天地万物都变成了乐器,就像变魔术一样。在他眼中,万物皆乐器。在交流中,记者深深感受到赵洪啸是一个热爱音乐享受音乐的老师,音乐变成了他身上的每个细胞,他好像就是音乐的化身一样。


 

      天地万物皆乐器


谈到自己与音乐的关系,赵洪啸毫不犹豫地说“是朋友,终生的朋友。”的确,他与音乐是分不开的,不论是担任中小学音乐教师,还是辞去教师工作专心致志地在音乐道路上独自摸索,抑或是2012年回到母校继续自己的音乐执教生涯。一路走来,诸多历练,赵洪啸的音乐中多了一份随性。

“其实音乐远远没有我们想象的那么‘高大上’和遥不可及。音乐就在我们的身边,有时候我们不能被现有的条条框框所束缚,相反,只要我们擅于聆听万物并且懂得去想象,去发掘,天地万物其实都可以是乐器。”

发现并利用生活中的各种物件进行简易乐器的制作并进行演奏。例如一根吸管,一个纸盒,甚至是我们喝剩下的饮料瓶,都可以被做成一件件有意思的小乐器。不论你得到了什么制作方法的“秘籍”,动手仍然是最重要的部分。

动手可以让你学会尝试和不断总结,从而总结出最适合自己的方法。“同学们在最初学习自己制作乐器的时候可能产生一定的自卑感。他们在动手的过程中可能会意识到并不会那么轻松。但这其实是一个‘经验’磨砺的过程。只要你肯去不断的动手操练,最终一定会制作出你满意的乐器。”

他还擅长多种乐器演奏、乐器改良制作,已获得中式印第安笛等二十余项乐器改良发明专利,单孔陶制手鼓专利证书,竹筒埙专利证书等。

 

   行走在音乐路上的公益者


曾在中小学工作的时候,赵洪啸就注意到了农村音乐教育中的问题。从小在农村长大的他深知农村音乐教育缺失的情形。2003年的一次音乐教育界网友的聚会中,赵洪啸提出了每年进行“音乐支教”的倡议。

向往音乐教育的“自由”的他,2004年开始连续14年利用暑期休息时间组织并带领“洪啸音乐教育支教团”,自费到各地山区进行音乐支教活动, 2004年湖北长阳永和坪、2005年湖南麻阳、2006年云南绥江、2007年贵州关岭、2009年湖北长阳渔峡口、2010年河南嵩县、2011年贵州黎平、2012年四川古蔺、2013年湖北恩施、2014年内蒙巴彦淖尔、2015年甘肃成县、2016年云南普茶寨、2017年新疆克拉玛依,为当地孩子们捐赠人手一件或多件小乐器并撒播音乐学习的种子。


  赵老师,有话说


       在与赵老师交谈的过程中,他不断强调:期盼大家能把重在参与的“混”当做一种精神。他希望选修他的课的同学们可以以最自然,最简单的状态和方法去学习音乐和感受音乐。这也是他开设《生活中的自制乐器与演奏》这门课的初衷。以“玩”音乐的心态会来学习,更在意“随性”和“自由”的品质。他希望同学们能在学习中体验到快乐和创意的乐趣。





 

 

                                                                                                               编辑 新闻宣传中心 吕晓岚 

 

 

  

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持