加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

“知·音”暨音乐学院新时代师范生主题教育——第二届音乐学院乐器科普展

作者:音乐学院 时间:2018-10-23 点击数:

   (新闻:胡艺璇 摄影:叶晓婷 程哲)2018年10月19日下午16:00—18:00,“华中师范大学教学节音乐学院特色活动”——“知·音”暨音乐学院新时代师范生主题教育第二届音乐学院乐器科普展,在东区小树林隆重举行。本次活动由华中师范大学音乐学院、湖北省音乐教育实验教学示范中心、华中师范大学校团委举办,共青团华中师范大学音乐学院委员会、华中师范大学音乐学院学生会、华中师范大学音乐学院研究生会承办。出席此次活动的领导有:音乐学院副书记叶雷、副院长吴凡、校团委副书记陈娟、音乐学院团委书记吴文劼、音乐学院赵洪啸老师以及部分院系的团委书记等。 

 

“知·音”暨音乐学院新时代师范生主题教育活动,面向全校师生开放。一方面,结合大学生艺术素质培养的通识核心课程,为师生创建走进音乐、了解音乐、倾听音乐的平台;另一方面,也展示与呈现了音乐学院师生专业技能。通过该活动,期望在莘莘学子中找寻音乐文化的知音,让代表年轻知识群体的新时代大学生,与优秀传统音乐文化产生和鸣。

 

在华中师范大学教学节的背景下,本次“知·音”活动,既是一次乐器科普活动,也是一次别开生面的教学活动。活动共分为表演区和展览区。共设立八个展览摊位供大家轮流观赏,从历史悠久的的民族乐器到欧洲传入的西洋乐器,从慷慨激昂的管乐到抒情婉转的弦乐,各式各样的乐器加上精彩绝伦的演出,吸引了无数学生及老师驻足观赏。更为精彩的是,音乐学院的赵洪啸老师带来了一大批他的自制乐器并且亲自为观众们演示,令人叹为观止。

img_1037img_1025

img_0666img_0713

img_1214img_1235

 

活动由手风琴独奏曲《在水一方》拉开帷幕。悠扬的琴声从指尖缓缓流出,吴蒙杰同学与琴合二为一的表演也令观众们进入了音乐的世界。紧接着,张倩怡,袁雅婷和牛津的民乐合奏’兰陵王入阵曲“,生动的刻画出兰陵王在战场上所向披靡,英勇杀敌的英雄形象。接着,赵洪啸老师在现场给大家表演了陶笛独奏《土耳其进行曲》小陶笛明亮的音色和欢快的旋律相得益彰,使的表演更加层次丰富,舞台感染力效果更加明显。

img_0850img_0931

 

随后,分别由孙麒,陈雨龙和赵明灏三位同学向大家介绍了小号,二胡和长号这三种乐器,他们从吹奏曲目,吹奏技巧等几个方面通俗易懂的为观众们讲解了自己乐器,展现了各自的教学能力。

img_0995img_1085

 

img_1129img_0981

 

卡祖笛与吉他的合奏《爱之初体验》,展现了青春少年对美好生活的向往与热情,获得了阵阵掌声。琵琶与大提琴的合奏《明月几时有》,恰似不同文化的融合与交流,大提琴悠扬的旋律与琵琶独特的音色碰撞出了不一样的火花。最独特的是阿卡贝拉组合,他们用自己的声音作乐器。一首《糖果仙子之舞》,把观众带入了神奇而迷人的仙境。 

img_0958img_1186

 

在悠扬乐声中,“知·音”暨音乐学院新时代师范生主题教育第二届音乐学院乐器科普展圆满落幕。华中师范大学音乐学院,将继续秉承“夯实师范基础,凝练表演特色,服务素质教育”的新时代师范生人才培养,为国家和社会培养出一批有知识、有才干、有情怀的音乐教师!

img_0683img_1141 

img_0706img_0724

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持