加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

优秀校友李歌、刘扬、蒋文娟、韩雪静声乐专场音乐会圆满成功

作者: 时间:2018-12-01 点击数:

(通讯员 王群英 沈怡君)11月30日晚华中师范大学优秀校友、彭小玲教授学生音乐会在华中师范大学音乐学院音乐厅如期举行。刘扬博士、韩雪静博士、李歌博士和蒋文娟副教授在毕业多年后重回母校参加华中师范大学第三届“桂子山音乐节”,向母校和培育自己成长的老师汇报,再展我校学子谨遵校训,在自己的专业领域不断追求探索的卓越风姿。



音乐会第一个出场的是韩雪静,抒情女高音,本硕均受教于彭小玲教授,硕士毕业音乐会上清亮规范,气息悠长的演唱至今余音绕耳。韩雪静在专业上对自己要求严格,不断寻求突破,2016年考入泰国吞武里大学音乐学院继续攻读声乐表演博士学位,多次在国内外声乐赛事上斩获重要奖项,现为湖北理工学院优秀青年声乐教师,发展潜力前景可观。韩雪静今晚特意演唱了一首中国作品《卜算子·咏梅》(徐景新曲),这是一首大家耳熟能详而又难度颇高的声乐作品,韩雪静处理的细腻而深情,引人入胜。

                                           


第二位出场的李歌博士,女高音,本科毕业于华中师范大学音乐系,师从彭小玲教授,后考入武汉音乐学院,先后师从秦丹教授、贺磊明教授。2016年毕业于俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院,获声乐表演博士研究生学位,现任武汉音乐学院声乐系副教授。李歌舞台形象大气靓丽,表演成熟规范,演唱技术一流,能游刃有余的驾驭中西不同风格的声乐作品。本场音乐会上李歌带病上场,演唱了著名咏叹调《安宁、安宁》,极富戏剧性,艺术张力很大,给大家带来强烈的艺术冲击和很高的艺术享受。

                                   


第三位上场的蒋文娟,抒情花腔女高音,现任教于长江职业学院音乐传媒学院。作为一位湘妹子,是本场音乐会唯一一位在民族声乐表演艺术之树上开花结果的青年歌者,也是彭小玲教授积极探索民族声乐教育所奉献的一枚硕果。蒋文娟扎根于中国民族民间音乐的沃土,学习钻研各地民歌小调、戏曲,同时借鉴美声唱法的精髓。本场音乐会上蒋文娟演唱的东北民歌《今年梅花开》运用高难度的花腔技巧,展现了浓郁的地方风格。尤其是蒋文娟演唱的《卜算子·咏梅》(孙玄龄曲),特邀京胡演奏家共同演绎这首作品,京腔京韵,充分表现了中国民族艺术的美。



 刘扬博士是当晚最后一位出场的,旅欧女高音,本科就读于华中师范大学,师从彭小玲教授,后考入武汉音乐学院,师从谭树理教授,杨金岚教授。刘扬对歌唱事业孜孜以求,博采众长,2015年以专业第一的成绩考入波兰肖邦音乐学院攻读声乐博士研究生,曾与博导波兰著名的女中音歌唱家一起在中国上海、北京多地巡演,在演唱和诠释巴洛克时期的音乐作品上做出了积极的探索,获一致好评,让大家又认识了一位歌唱新秀。本场音乐会刘扬携手四位波兰艺术家组成的伴奏小组演唱了四首作品,刘扬音色圆润甜美,音乐表达准确动人,令人耳目一新,最后一首高难度的咏叹调《风雨飘摇》获得观众热烈的掌声,再次把音乐会推向高潮。



本场音乐会波兰肖邦国立音乐大学声乐表演艺术学院院长理查德·切斯勒教授及音乐学院的老领导、声乐教育家闫国宜教授和老师们莅临指导。2007届校友郁彬专程返校主持本场音乐会。本场音乐会展示了华中师范大学音乐学院严谨的学风及师生对音乐教育和声乐演唱的执着追求,表达了校友们对母校、音乐学院和老师们感恩回馈的心声---我的深情为你守候。


编辑:新闻宣传中心 张萌

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持