加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

人生如逆旅,吾亦是行人|第三届桂子山音乐节闭幕式·舞蹈剧场《息》圆满结束

作者: 时间:2018-12-05 点击数:

新闻:陈铭,徐瑞琳 摄影:卢嘉琪) 2018年12月3日晚19点半,第三届华中师范大学桂子山音乐节闭幕式在音乐厅落下帷幕。此次闭幕式精妙绝伦,座无虚席,引起各级媒体的关注和报道。本次舞蹈剧目作品专场由我院舞蹈系教师——兰天文编创、2016级舞蹈系全体学生参演。


       据悉现代舞剧《息》缘起于创作者兰天文赴美访学后,审美与观念的悄然转变,有感于创作者的惑与不惑,探索于近两年来将接触即兴的理念与内容引入创作者的《剧目排练课》,并最终诞生于舞蹈系2016级学生的课堂。此作品突破了以往舞剧的固有模式,没有既定的故事也没有太多的传统技术,而是引入了即兴的内容。不再局限于一种审美,对身体的认识也在改变。创作者也说道:“心自在,是为息”,这是这部作品渴望探索的。

       舞剧《息》分为众生、缘起、行者、跪行、困境、绝望、唤醒、救赎、轮回九个部分。



       众生——在昏暗中,极力找寻一缕光。动作各不相同或蜷缩或伸展,又像是俯身又像是仰望。每个同学通过身体动作均诠释了自己对其的理解。

       缘起——这段表现的是在人群中,寻找归属的过程。情绪随着表演者的演绎不断地变化着,讲述创作者对其身体观念的悄然转变和人到中年的惑与不惑。

       行者——动作幅度相比前面大了些。演员们打着赤脚在舞台上来回行走或奔跑,讲述的是在人生旅途中,即使在挫折中涅槃即使被忧愁缠绕,也不能停下奔跑的脚步。



       跪行——一次跌倒,一次爬起,又一次跳跃。膝盖跪立前行,每一步都浓缩着创作者所追求的意蕴。用其抽象的表现方式演绎,引发思考,使人形成共鸣。

       困境、绝望——每一次站立,亦或一次摔倒。都可以从中寻找出一个新的自己。戏剧性和抒情性得到和谐统一,舞、乐的完美融合。

       唤醒、救赎——面对一个真实的自己,审视自己。拥抱与深情凝视,唤醒自己。努力找到一个与自己和解的方式,救赎自己。同学们深情相拥,每一个眼神都定位在不同的位置,一声声用力的呐喊,让自己不再彷徨,砥砺前行。



        轮回——这是舞剧的最后一个篇章,此时兰老师上台与演员们一起来演绎。大家牵起手,上肢互相交错着,热烈而深沉。接着又如轻云般的慢移着,随后便躺了下来闭上了双眸,一切渐渐归于平静,如同生命轮回般,生生不息。



       屏“息”静下心来,放慢脚步,用心对待眼前的每一天,就会感受到生命其实充满新鲜感,也会发现一个真实的自己。



       全剧为观众讲述了身体即是生命的真实写照:似乎还沉浸在青春里,却一下子人到中年,以为都准备好了,却发现什么都得新鲜面对的全新感官。没有传统舞剧般沉浸式的代入感体验,但兰天文老师通过陌生和抽象化的呈现,引发了观众们的思考过后得到的答案,与我们形成了共鸣。  

       舞者们每一次的站立和摔倒都有着不同的感受,也给我们带来别样的思绪。兰天文老师希望能借此在我们自己的身上找寻到关于自己在生活中的跌跌撞撞亦或是种种。

       临近尾声,兰老师与学生共同演绎了最后一幕,将全场气氛推至高潮。至此,2018年桂子山音乐节完美落下帷幕。



编辑:新闻宣传中心 王丹丹

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持