加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

名师进课堂----如何打造中小学喜欢的音乐课堂

作者:辛琼美子 时间:2018-12-05 点击数:

2018年11月下旬,华中师范大学桂子山音乐节期间,音乐学院研究生课程《音乐教学技能与实践》的讲台上走来了一位特殊的导师——广东省特级音乐教师张娟,她以模拟中小学音乐课堂现场的形式面向音乐教育专业的研究生、本科生及部分教师做了题为《如何打造中小学喜欢的音乐课堂》的精彩讲座。

张娟老师是深圳市龙华外国语学校的特级音乐教师,广东花城版中小学音乐教材及教师用书的编写者,出版专著《如何打造学生喜欢的音乐课堂》,主持和参与省、市及教育部多项教育研究课题,她主持的“张娟名师工作室”作为深圳市优秀中小学音乐教师的孵化器,培养的多名青年教师连续在省、市及全国中小学音乐优质课比赛中获奖,迅速成长为深圳市的优秀骨干教师。

张娟老师用猜谜语,节奏拍手等趣味游戏的形式展开教学导入,从节奏训练入手与同学们分享儿童歌曲《这是什么》,积极引导同学,带领大家熟悉歌曲旋律。上课过程中,针对教学中可能出现的诸多突发情况,诸如“小学低年级学生歌唱时存在的音准”、“教师对歌曲音域的选择”等问题,张娟老师都做了音乐教育理论层面的解析和实践操作指导,同时她还用具体的教学实践对同学们关心的“如何注重小学生的音乐学习心理”、“如何促进小学生的创造能力”、“如何在音乐学习中塑造孩子们的优秀品质”、“音乐教育如何完善人格”等教育命题做了完美的阐释。

在学习歌曲节奏的过程中,张老师借助简单的打击乐器为我们演示如何在教学中通过抓住儿童的心理活动来激发学生的主动积极性,鼓励学生发挥即兴创造力。老师幽默的课堂语言,独特的人格魅力,强而有力的亲和力深深地吸引着在座的每一位师生。

张老师抓住每一个教学环节中的重点,将教学理论升华,注重“以学生为主体,从学生中来到学生中去”,强调通过音乐课来树立学生正确的价值观,而这也正是我们对于音乐教育目标最本质地追求。

课堂讲座的现场气氛生动有趣,一声声甜美的歌唱,一个个活泼的游戏,获得师生们一阵阵热情的掌声和一串串开心的笑声。

张娟老师的讲座之后,我院2017级研究生郑晓明、赵向贤和吴姝宜等同学上台进行了音乐课堂教学实践。张老师在赞赏和褒奖之余,张老师针对各位同学教学实践中所存在的问题进行了有效点评并提出解决方案。点评过程中,我院其他同学也自告奋勇积极地响应,纷纷提出自己的见解,现场热烈的讨论和互动将讲座的气氛推向高潮。

这次令人难忘的趣味讲座在我院师生们的欢声笑语中落下帷幕。

这场受益匪浅的专题讲座为同学们打开了全新的音乐课堂教学视角。通过这次张老师的“音乐课堂”,让我们明白“同音共乐,让我们的梦想放飞未来;同音共悦,让我们的生活多姿多彩!”

在场聆听的张业茂教授和洪啸音乐教育工作站负责人赵洪啸老师对张娟老师的讲座给予了高度的评价,他说,作为教育家的评定有三个方面:教育思想、教育实践、教育成果及影响。从这个角度看,张娟老师可以堪称为音乐教育家。张教授代表我院师生及湖北省音乐教育实验教学示范中心盛情地邀请张娟老师于2019年6月来华中师范大学音乐学院开展教师教育专题讲学。

讲座由我院研究生课程《音乐教学技能与实践》的主讲人谭述晔老师策划并主持,她介绍说,“请进来”和“走出去”是我院音乐教师教育课程改革的措施之一,“请进来”是将国内外中小学音乐教学名师请进本科生和研究生课堂,“走出去”是让学生跟随有经验的名师见习、实习和调研。在此措施的框架下,我院音乐教育方向的研究生分别在武汉等城市的中小学跟踪和学习,并参加和调研当地中小学音乐教师的教研活动,在教学能力提高的同时,也获得了完成学位论文的第一手研究资料,与此同时,他们也用所学之长积极推动实习学校的教学科研活动,为他们策划科研选题,传递前沿理论,整理文献资料,撰写课题报告,受到当地学校的好评,实现了学生与学校的双赢发展。

“名师进课堂”系列活动还在继续,“请进来”和“走出去”还会有更令人期待的精彩内容。

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持