加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

“亚平宁的曼妙”——张雅坤老师意大利声乐作品教学实践音乐会圆满结束

作者: 时间:2018-12-06 点击数:

       (通讯员 陈铭 周婉儿)2018年12月5日,张雅坤老师的意大利声乐作品教学实践音乐会在华中师范大学音乐厅顺利举办。本次音乐会为华中师范大学音乐学院声乐系教师张雅坤的师生音乐会,由张雅坤老师和她的学生共同参演。艺术指导是武汉音乐学院钢琴系硕士研究生王瑞华。


       音乐会开场,由2016级本科生魏砚馨带来作品《我胸中的火焰》。此曲是巴洛克时期著名作曲家马尔切洛所创作的艺术歌曲,讲述的是对心爱之人深切的爱意。紧接着,顾作玉为我们带来歌曲《我怀着满腔热情》 ,此曲选自歌剧《帕里德和艾莱娜》,格鲁克的音乐更着重挖掘人物深层的心理感触,在她细腻的演绎下,表现出了细腻的情感。

       接着,姜雪晴为大家带来了歌剧《费加罗的婚礼》经典选段《你们可知道》。这首最脍炙人口的女中音咏叹调,全曲短小精致,旋律明朗,有着独特的韵味。第四首是由郑慧娴带来的《你就会看到》。通过她对歌曲的独特诠释,赢得了台下观众们的赞可。

       《美丽可爱的光》选自歌剧《塞米拉米德》,此曲由余芷璇带来,她的花腔歌唱技巧与充沛的情感和旋律完美结合,体现出了乐曲的美感。



       接下来的五首歌曲均为贝利尼的作品,他的歌剧富含浪漫主义特色,尤以旋律的清丽婉畅著称,其中许多咏叹调,至今仍被奉为“美声唱法”的经典教材。分别由张慈航、辛玥琪、唐忻带来,她们用各自对作品的理解以及不同的演绎,给予了听众们不同的感受。


       音乐会最后,张雅坤老师和熊博伊带来二重唱歌剧《蝴蝶夫人》选段《花之歌》。歌剧《蝴蝶夫人》是普契尼创作顶峰时期的作品,她们二人演唱在音乐的处理上融入戏剧性,十分具有感染力。


       随后,所有同学依次返场并与张雅坤老师一起鞠躬谢幕。音乐会在掌声与鲜花中圆满落幕。


编辑:新闻宣传中心 王丹丹





版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持