加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

同歌同行 声谱华章 华中师范大学超级新声歌唱大赛圆满成功

作者: 时间:2018-12-06 点击数:

(新闻:沈怡君、袁雅婷 摄影:凤靓、卢嘉琪)12月1日晚7点,华中师范大学第十五届“超级新声”校园歌手争霸赛决赛在佑铭体育馆成功开唱。本场比赛以“同歌同行,声谱华章”为主题,同时纪念了改革开放四十周年。大赛由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生会承办,音乐学院团委学生会、经济与工商管理学院团委学生会共同协办。担任本次大赛评委的是音乐学院声乐系教师张雅坤、作曲系教师许曾、武汉星造音音乐俱乐部声乐教师邱吉澄。


评委老师


音乐学院声乐系学生黄丽用清澈嘹亮的声音演唱了开场曲《我的祖国》,赞颂了祖国的大好河山与现代化建设成果,将中国自改革开放以来的发展历程娓娓道来,深切地表达了浓烈的爱国主义思想,激情澎湃,气势磅礴。在这十二月的冬日给大家带来了第一抹温暖,同时积极的响应了纪念改革开放四十周年的主题。



黄丽演唱《我的祖国》


Whatstep舞团的开场舞《Let’s swag》则用节奏感强烈的音乐搭配时尚的街舞,带动起全场的气氛。一段自我介绍加清唱歌曲的短视频过后,十二强选手伴随着《“超级新声”主题曲》登台亮相。

比赛正式开始之前,十二强选手被分为东西部两支战队,根据抽签结果,每支战队分为三个组合。每一轮比赛,两支战队由抽签决定各组合的出场顺序,每一轮东西战队两个组合在battle完毕后,由评委老师选择胜出的队伍,另一组进入待定状态。三轮比赛结束后,评委在待定的选手中选择两位晋级第二轮。

在第一轮比赛中,东部一组吴书奇、马文婷的《Yesterday Once More》对战西部一组李千子、晏子翚的《昨日青空》,最终西部一组凭借高亢有力的高音和明快的节奏,赢得了评委的一致认可;东部二组吴雪松、向星羽的《不能说的秘密》对战董宽、彭千千的《拯救》,其中东部二组带来的歌曲将周杰伦的几首代表作都串烧在歌曲之中,和声织体完整和谐,加上彼此之间配合默契,打动在座所有听众,且被评委称为“诚意之作”,许曾老师对于东部二组的作品改编以及变调自然给予很高的评价;东部三组梁浩然、高锴的《她真漂亮》对战西部三组卡米力、滑惜子、程子轩的《Western Bar》,东部三组利用各自高音和低音的优势,完美演绎歌曲,获得评委一致认可。西部一组、东部二组、东部三组选手直接晋级第二轮。在剩下三组待定选手自选曲目清唱后,评委最终选择了拥有沙哑嗓音和独特舞台魅力的董宽、音准稳定且和声默契的滑惜子、程子轩组合进入第二轮。





向星羽演唱《不能说的秘密》


Hot in Team带来的中场舞防弹少年团的《Boys in Luv》,凭借节奏准确的舞步踩点和巧妙的舞蹈编排带动了现场气氛,同时也开启了比赛的第二轮。第一轮同组演唱的选手将在第二轮进行组内个人battle战,由三位评委直接决定选手的去留。

第二轮中第一个出场的晏子翚演唱了一首《光年之外》,评委对她自身优秀的声音条件和娴熟的真假音转换技术印象深刻;吴雪松则挑选了一首七十年代的老歌《往事只能回味》,他沉静而深情的演唱引得评委赞不绝口,不禁问他“在演唱时想起了谁”;高锴凭借稳定的声线,到位的情感把握,一首《重来》脱颖而出;上一轮比赛惊险晋级的董宽则将自己的原创作品《回来吧》搬上舞台,长笛、手风琴的伴奏、女生和声的配合打动了在座的评委。最终,晏子翚、吴雪松、董宽、高锴晋级第三轮比赛。





晏子翚演唱《光年之外》


在第三轮比赛中,四位选手依照网络人气投票的排名选择出场顺序。第一出场的董宽,用他的原创曲目《珞狮路郊外的晚上》融合了苏联音乐的风情,用一把吉他和一架手风琴展现了他独特的内心世界;高锴的《重游往昔》风格清新、律动感强;晏子翚稳定发挥,用独特的嗓音为观众们呈现了一首欧美金曲《Burning》;最后吴雪松压轴出场,演唱了黑豹乐队的名曲《Dont Break My Heart》。片段间的风格转换自如,超具感染力的台风打动了现场的观众。

最终,三位评委老师为选手投出自己的60票加上来自各个学院的大众评审为选手的投票汇总,吴雪松夺得本届比赛的第一名,董宽凭借两首原创作品“逆袭”为第二名,晏子翚和高锴分别为第三名和第四名。其中,晏子翚在线上投票获得的票数最多,获得“最具人气奖”。





吴雪松演唱《Don’t Break My Heart


吴雪松在夺冠后的获奖感言上说道:“今天其实特别紧张这个比赛,因为我们筹备的时间不是很长,整个赛程也是非常的紧。中间由于自己选歌太难,经常会出现一些小状况,今天不知道有没有瑕疵,但是把它拿下来心里还是舒了一口气。特别感谢超级新声的工作人员;各位评委老师;以及现场的所有观众朋友们,谢谢大家。”




演职人员合影


最终,随着各位演职人员的合影留念,华中师范大学第十五届超级新声校园歌手争霸赛圆满结束,恭喜各位选手,也祝愿他们在以后的歌唱道路上不忘初心,越走越远。


编辑:新闻宣传中心 王丹丹

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持