加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

华中师范大学2019年新年交响音乐会圆满成功

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

(新闻:沈怡君 摄影:胡艺璇)2018年12月30日晚19:30,华中师范大学2019年新年交响音乐会在音乐厅隆重举行。本场音乐会由我院邱耿华老师、委瑞内拉指挥家丹尼尔·乌尔达多、我院多位老师参与,华中师范大学“阳光爱乐”交响乐团和武汉青年交响乐团联合演出。



开场的《春节序曲》是《春节组曲》的第一乐章,经常被抽出单独演奏。它是我国著名作曲家、音乐理论家李焕之基于延安时期的生活体验,在20世纪50年代创作的一部作品,展现的是当年革命根据地的人们在春节时热烈欢庆的场面。乐曲采用我国民间的秧歌音调、节奏与陕北民歌为素材创作而成管弦乐曲。通过他们的演奏向我们展现了一幅春节时热烈欢腾的场面以及团结友爱、互庆互贺的动人图景。



《培尔·金特》的第一组曲包括四个部分:晨景,奥丝之死,安妮特拉之舞,在妖王宫殿中。在晨景中,作曲家采用回旋曲的形式,只用简单的几个音符,就勾勒出一幅清晨的美景。这段音乐所描绘的并非是炎热的沙漠,而更像北欧清晨静谧清新的抒情画面。音乐不断前进,来到了第三部分,安妮特拉之舞。这一幕中的音乐充满了民族气息,我仿佛看到在沙漠绿洲中,一座阿拉伯酋长的帐篷里,酋长的女儿安妮特拉正用舞蹈对培尔·金特献媚的场景。在妖王宫中描写了培尔·金特与妖王女儿的情感纠葛。音乐开始急转而下,制造出一种诡异的氛围,就好像置身于妖王的宫殿里,看着主人公在山中与妖王之女调情,并在妖王的威胁之下同妖女结了婚,有了后代。

作曲家用灵动的音乐为我们描述了一部浪子回头的故事,其表现力并不输于语言的描写,通过他们的演奏更加生动的为我们展示了一幅幅真实的画面。



Sinfonia Concertante in Eb 这首乐曲非常动听,充满着青春的活力,深受许多演奏莫扎特的国外演奏家的钟爱。王凯平老师以及著名小提琴演奏家郑锦龙用小提琴和中提琴进行了完美的对话,加上交响乐的烘托效果,将我们带入了提琴的世界。


11FE3


刘甦、李静老师为我们带来两首作品O luce di quest’ anima 和O mio babbino caro. O luce di quest’ anima 来自Linda di Chamounix中的一个片段。是一个歌剧情节剧,由意大利歌词是由盖塔诺·罗西写的。它于1842年5月19日在维也纳的卡纳托剧院首演;O mio babbino caro(《啊!我亲爱的爸爸》)是歌剧家普契尼的独幕歌剧《贾尼·斯基基》(Gianni Schicchi)中一首咏叹调,降A大调。旋律极为优美,深情动人;短小精致,节奏朴实规整。这首咏叹调被公认为是歌剧具有代表性的杰作之一。




陈真老师带来的《今夜无人入睡》(Nessun Dorma)是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据童话剧改编的歌剧《图兰朵(Turandot)》中最著名的一段咏叹调,《饮酒歌》是以单二部曲式为基础的分节歌,轻快的舞曲节奏,明朗的大调色彩,以及贯穿全曲的大度跳进的动机,表现阿非列德借酒抒发他对真诚爱情的渴望和赞美,洋溢着青春的活力。

本场音乐会共有三首返场曲目:第一首是《茉莉花》,第二首是《雷电波尔卡》,最后是歌曲《我的祖国》。最后随着万莉、刘盛昌老师演唱的《不忘初心》,以及在全体演职人员的合影留念中,本场音乐会落下帷幕。期待下次更精彩的视听盛宴。



编辑:新闻宣传中心 王丹丹




版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持