加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

群英荟萃——赵雨薇教授教学舞台实践音乐会顺利举行

作者: 时间:2019-01-11 点击数:

(新闻 王丹丹 摄影 王丹丹 汪振鑫)2019年1月3日晚七点半,赵雨薇教授教学舞台实践音乐会准时拉开帷幕。

音乐会伊始,赵雨薇教授一身素装,作为主持亮相舞台,表达了对到场观众的感谢。

本次音乐会所选曲目风格多变,从巴洛克风格到浪漫主义;体裁丰富,从艺术歌曲到歌剧经典选段;跨越时空,涵盖了不同时代的中西方经典声乐作品。不仅是一场完成度极高的教学成果展示,更是一次具有一定艺术鉴赏价值的声乐音乐会。


D31B


音乐会 由18级音乐表演专业的梁浩然同学所演唱的《黑雾》作为开场,《黑雾》是一首传唱度艺术价值兼具的艺术歌曲,由作曲家许建吾先生在解放战争时期所作,梁浩然既表现出“黑雾茫茫”的沉闷,也表现出“看见了,找到了”的欣喜与彻悟。歌曲的情绪表达恰达好处,内涵丰富。

接下来是由周小琪同学深情演唱意大利作曲家罗西尼所作的《诺言》,左振华同学演唱的《怀恋曲》,胡竞文同学所带来的由柏戈莱西作曲的《假如你爱我》,梁浩然与王智刚共同演绎的《山楂树》,许甜演唱的《阿尔卑斯山的牧羊女》。


 

 


大家在演唱中都表现出优秀的演唱技巧,饱满的情绪与深刻的理解。给台下的观众留下深刻的印象。

音乐会进行至半,王志刚与田池带来了一曲轻快活泼的《携手同行》。此曲选自莫扎特的经典歌剧《唐璜》,在剧中由男中音唐璜与女高音采琳娜共同演绎。王志刚同学出场时便带着唐璜的不羁气质,田池同学也表现出少女采琳娜对爱情的憧憬。演唱情绪过渡自然,给观众带来了不一样的戏剧观赏体验。


398C9


 

       在此之后,曾思琪带来了由亨德尔作曲的《我永远不能》,她高超的演唱技巧使这首巴洛克时期的声乐作品别有风味。王胤权带来了《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》,也演绎得极为精彩,张小翠所演唱的《梧桐树》更是表现与技巧兼具。

音乐会渐入高潮,艺术歌曲《在那遥远的地方》的伴奏音刚落,刘宇轩王胤权同学亮相舞台。他们打破音乐会的传统,一反常态的坐在舞台台阶上,演唱着《在那遥远的地方》诉说着关于歌曲的故事,观众马上被带入在歌曲的情绪之中。随之开始了刘宇轩演唱的《祖国,慈祥的母亲》,也是一次情绪表达丰满,技巧纯熟的演绎。



音乐会渐入尾声,由廖伟雄,谭明珠携手演唱的《紫藤花》开始了,《紫藤花》选自经典歌剧《伤逝》。伴奏音刚落,男女演唱者便手捧书卷翩翩走入舞台。随后,是一段男声独白,观众即刻被带入廖伟雄的真情表达之中。随后廖伟雄,谭明珠的对唱徐徐展开,诉说着爱情的甜蜜。

随后,王智刚演唱了《黄鹤楼》,依然是张力十足,荡气回肠。廖伟雄演唱的《战士为国守安详》则充分发挥了演唱者本人善于表达情绪的优势,为观众带来了非凡的视听效果。最后刘珍珍演唱的《国风》也极好的展示了演唱者的技巧与表达,台下反响热烈。

最后的最后,音乐会参演的男生集体合唱《啊,朋友再见》作为压轴曲目。在掌声与无数精彩的瞬间后,观众离场。赵雨薇教授教学舞台实践音乐会拉下帷幕。




编辑:新闻宣传中心 王丹丹




版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持