加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

寒假期间中央媒体多次宣传报道我院师生

作者:商韫雪 时间:2019-02-16 点击数:

音院讯(通讯员 商韫雪整理报道)2019年寒假以来,中央电视台、人民网和《中国教育报》等多家重量级媒体,多次报道我院师生假期实践活动和教学改革成果,受到广大师生校友和社会各界的广泛关注和一致好评。

 

央视直播报道武汉火车站快闪活动

2018年春运开始,“音乐伴你回家”成了音乐学院同学们寒假的固定节目。2019121日,春运首日,我院学子联合武汉火车站、铁路公安、武汉客运段工作人员等在武汉站开展了以庆祝建国70周年为主题的“快闪”活动。5分钟的时间里,《歌唱祖国》《我和我的祖国》和《新年快乐》三首歌曲串烧、小号、小提琴、街舞、大合唱轮番上演,不少旅客纷纷驻足,围观群众不约而同地跟唱起来,成为繁忙春运里的一道别样风景。中央电视台对快闪活动进行了现场直播。

 

人民网首页焦点图片推荐

122日,人民网首页焦点图片再次予以推荐。21日晚,华中师范大学官方微信对此进行了专题报道,其他社会媒体纷纷进行转发报道,产生了良好的社会反响。媒体报道还采访了参演学生。2019年是新中国成立70周年,我们希望用音乐为祖国献上一份礼物,为返家的游子增添旅途的温暖。”参演学生杨嘉妮说。看到很多旅客跟着一起歌唱,演出指挥李煜华说:“高铁站是一个温暖的地方,愿祖国越来越美好,希望每一个回家过年的人都能感受到我们的心意。” 

 

《中国教育报》头版头条报道我校教学改革

1月29日,《中国教育报》头版头条刊发了我校本科教学改革的专题通讯——《华中师大:千锤百炼出“金课”》。随后,学校官微配发图片,进行了转载。其中学生评价之变部分,专门介绍了舞蹈系梁宇老师的期末考试改革——“学生们穿着用兽皮缝制的装束,时而模拟鸟兽生殖繁衍,时而进行图腾崇拜、祭祀祈雨,时而生产劳动、狩猎自娱……”这是华中师大中国古代舞蹈史课堂上的一幕。该校舞蹈学专业学生不再需要通过卷面考核,而是以形象注解理论、舞蹈演绎历史的方式交出期末答卷。华中师范大学音乐学院梁宇老师指出:“从原始时代的《半坡祖妣》舞,到浪漫狂放、衣袂飘飘的《楚腰》舞,最后到明清时期婉约清丽的《挽扇》舞,通过将理论学习、理论研究和专业实践融为一体,深入挖掘理论课堂的内涵,拓展其教学深度,才能让学生对学习内容有更加立体、全面和深刻的认识。”

 

央视《新闻联播》画面(吹口琴者为我院2015级学生杨银)

 

 

央视《新闻联播》画面

2月8日,中央电视台《朝闻天下》和《新闻联播》播发春节特别报道——系列快闪祝福祖国武汉黄鹤楼站活动。我院2015级学生杨银和青年教师万莉应邀参演,乐器与人声共鸣了一首《我和我的祖国》。该视频在微博和各大视频网站转发、点赞甚多,华中师范大学官方微信也于2月9日专题推出了这一报道。 

 

演出中的康乔瑄老师

 

康乔瑄老师接受媒体采访

2月10日,我院康乔瑄老师受邀担任大提琴手,参加了中国文化和旅游部举办的“欢乐春节”——“第22届中国春节民族音乐会”,受到中央电视台新闻频道、俄罗斯国家电视台、凤凰卫视等主流媒体的关注与报道。

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持