加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

我院康乔瑄老师受邀“第22届中国春节民族音乐会”巡演九国十三城市

作者: 时间:2019-02-24 点击数:

(通讯:徐瑞琳 冯望)在中国传统农历猪年春节之际,我校音乐学院大提琴专任教师、旅美大提琴演奏家康乔瑄受邀中国文化和旅游部举办的“欢乐春节”——“2019年中国春节民族音乐会”,同时也是国家艺术基金举办、苏州民族管弦乐团承办的《华韵苏韵》大型民族管弦音乐会。受到中央电视台新闻频道、俄罗斯国家电视台、凤凰卫视、苏州电视台等主流媒体的关注与报道。


BB2DE

 

大提琴家康乔瑄意大利科莫市剧院演奏《庄周梦》

图片来源:苏州民族管弦乐团


欧洲巡演民乐汇提琴奏响华夏情

2月10日,大提琴演奏家康乔瑄与国家一级指挥彭家鹏以及苏州民族管弦乐团结束了在德国、比利时、意大利、瑞士、列支敦士登、奥地利、匈牙利、波兰、俄罗斯九个国家十三个城市的欧洲巡演。其中不乏多座世界顶级音乐殿堂,如“琉森音乐节”主会场琉森文化艺术中心;享誉世界的俄罗斯最高艺术殿堂马林斯基剧院;匈牙利文化地标布达佩斯艺术皇宫;世界最具规格的音乐厅,著名“肖邦国际钢琴比赛”场地的华沙爱乐音乐厅;奥地利第三大音乐节“蒂罗尔音乐节”主会场蒂罗尔艺术节音乐厅等。


据悉,“中国春节民族音乐会”是至今以来在海外传播历史最久、最受国外观众喜爱的中国民族音乐海外巡演。今年的巡演也是中国民族音乐会有史以来最长行程的大规模海外巡演。


在巡演音乐会中,唯一以西洋乐器展现中国民族音乐的大提琴协奏曲《庄周梦》成为了巡演音乐会中的亮点之一。康乔瑄演奏的大提琴协奏曲《庄周梦》——这首极具创新性的民乐作品将西洋乐器和中国民乐和谐的融为一体,让人耳目一新,不仅为广大听众带来了极致的音乐感受和想象,也让中国民乐呈现出了新的生命力。


作为一名中国大提琴家,康乔瑄和其他中国民族音乐家们,通过此次文化交流及演出活动,为把中华民族传统音乐和中国的优秀文化艺术走出国门、走向世界、走入人心,作出了坚持不懈的努力。在向海外观众送去来自中国新春问候的同时,也成为传播中国民族音乐和文化的重要使者。


而作为一名旅美的大提琴演奏家,康乔瑄在接受《音乐生活报》封面人物专访时这样说道:“我们国家现在越来越强大,文化的交流一直是亘古不变的课题。但我希望外国人可以真正地喜欢我们的音乐和乐器。用西洋乐器演绎最具民族风情和文化底蕴的作品,这也是外国人喜闻乐见的。我希望自己可以把多年来在异国他乡的所学所得和民族音乐实现一个完美嫁接,借助自己的力量把中国的民乐推出去。”


康乔瑄的音乐理念融入了民族文化的内涵,她带着骨子里对音乐的爱与执着,坚持着对音乐梦想与热情,不断创新、突破自我。她用大提琴来演绎中国传统音乐,形成了独特的艺术特色和精神追求。中国的传统民族音乐代表着中国的历史和文化,在国际舞台上,康乔瑄身体力行,让越来越多的外国人喜爱中国传统民族音乐,也越来越认同中国传统民族音乐。


96638

 

大提琴家康乔瑄瑞士琉森文化中心演奏《庄周梦》

图片来源:苏州民族管弦乐团

 

 


几度演绎庄周梦魂牵梦绕民族乐

《庄周梦》是中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平大师历经10年几易其稿创作的经典作品。《庄周梦》中先秦庄子的哲学观及其内涵神韵被大提琴与中国民族管弦乐队以协奏的形式表现出来,在中国当代音乐作品中独树一帜,康乔瑄在欧洲巡演了这一经典曲目。演出前,面对结构的拆解、哲学概念虚实的结合以及主题的理解、情感的诠释,她做了大量的准备工作去研究、理解、诠释。


赵季平曾评价康乔瑄演奏的大提琴协奏曲《庄周梦》“极富有朝气与活力”,中央级、全国性报刊《音乐生活报》曾刊发封面人物评价她的演奏“行云流水,感人深切,细腻而富有激情”,并受到环球网、搜狐网、网易娱乐、中国网等多家主流媒体报道。康乔瑄凭借“高颜值、高学历、高水准”才貌兼具的独特魅力实力圈粉,也凭借其高超的演奏水准征服了听众,征服了大提琴协奏曲《庄周梦》,也走向了世界。


从中国苏州人民大会堂;再到中国北京音乐厅;再到美国波特兰市林肯音乐厅;再到中国西安音乐厅;再到德国汉堡音乐厅、德国不莱梅斯图尔音乐厅、德国波恩剧院、比利时布鲁塞尔艺术中心、意大利科莫市剧院、瑞士琉森文化艺术中心、列支敦士登音乐厅、奥地利蒂罗尔艺术节音乐厅、匈牙利布达佩斯艺术皇宫、德国德累斯顿艺术中心、波兰华沙爱乐音乐厅、俄罗斯马林斯基剧院、俄罗斯扎里亚季耶音乐厅,在世界舞台上都留下了康乔瑄与《庄周梦》的身影。


康乔瑄演绎的大提琴协奏曲《庄周梦》,不仅将西洋乐器与中国民族乐器的完美结合,也集中国古典传统及现代美感于一体。康乔瑄用深情的演奏向听众传达着母语文化的亲切感,带领听者走进她的音乐世界。


这一切离不开康乔瑄高水准的演奏技巧,更离不开她对音乐独到的理解和感情处理,每一次都能给予听者一视听享受,深入人心。在国际舞台上,越来越多的观众将更加喜欢、更加认同中国的传统民族音乐。


A96BD

 

大提琴家康乔瑄比利时布鲁塞尔艺术中心演奏《庄周梦》

图片来源:苏州民族管弦乐团

 

 


三尺讲台春蚕丝民族音乐绽光彩

2016年7月,康乔瑄作为高端人才引进,受聘为华中师范大学音乐学院器乐系担任大提琴专任教师。从学生、演奏家到老师,面对这一全新的身份,对她来说,也是一个全新的起点


在华中师范大学“第三届桂子山音乐节”开幕式音乐会上,康乔瑄带领学生组成重奏团,精彩演绎了一曲优美动听的大提琴四重奏《茉莉花》,悠扬的旋律、叠合的声部、抑扬的重奏,将具有民族风格的《茉莉花》以西洋室内乐的方式演绎出别样的和谐与婉转,赢得在场观众经久不绝的掌声,在桂子山音乐节上带来了一道独特的色彩。


康乔瑄注重教学,热爱民族音乐,更注重民族音乐的传承,康乔瑄希望她的学生能用西洋乐器来诠释中国民族音乐,能将中国民族音乐传出国门,带给全世界人民。同时也希望她的学生能够和他一样,秉承着对音乐追求,坚定音乐理念,立足肩负责任,忠于信仰追求,将民族音乐发扬光大。


9A349

 

大提琴家康乔瑄德国波恩剧院演奏《庄周梦》。图片来源:苏州民族管弦乐团


在舞台上,康乔瑄秉承着一名中国音乐人的的责任,传承经典、创新经典,并成为中外音乐文化交流的使者。而在三尺讲台上,康乔瑄也深知作为一名老师的责任,不忘自己传道授业解惑的使命,为中国的乐坛培养更多的大提琴人才。在今年3月康乔瑄又将以特邀大提琴独奏家的身份应邀前往巴拿马参加“2019巴拿马大提琴艺术节”并举办大师班以及个人独奏音乐会。在音乐这一条路上,康乔瑄从未停下过脚步,我们也期待她带给我们更多的惊喜!

 

 


【巡演照片集锦】

(图片来源:吴氏策划苏州民族管弦乐团 引力播)


 


第一站:2019年1月16日 德国汉堡汉堡音乐厅 (环球时报刊发报道)


 

第二站:2019年1月17日 德国不莱梅斯图尔,斯图尔音乐厅


9A349

 

第三站:2019年1月19日 德国波恩,波恩剧场


A96BD

 

第四站:2019年1月21日 比利时布鲁塞尔,布鲁塞尔艺术中心


 

 

BB2DE

第五站:2019年1月23日 意大利科莫,科莫市剧院


96638

第六站:2019年1月26日 瑞士琉森,琉森文化中心



第七站:2019年1月27日 列支敦士登,列支敦士登音乐厅


第八站:2019年1月29日 奥地利蒂罗尔,蒂罗尔艺术节音乐厅


第九站:2019年1月31日 匈牙利布达佩斯,布达佩斯艺术宫


第十站:2019年2月03日 德国德累斯顿,德累斯顿艺术中心


第十一站:2019年2月05日 波兰华沙,华沙爱乐音乐厅(中央电视台新闻频道报道腾讯视https://v.qq.com/x/page/n08373bdlxp.html)


 

 

 

第十二站:2019年2月07日 俄罗斯圣彼得堡,马林斯基剧院(受到俄罗斯国家电视台采访以及苏州电视台报道)


第十三站:2019年2月09日 俄罗斯莫斯科,扎里亚季耶音乐厅

 

 



康乔瑄 中国台湾人,华中师范大学音乐学院器乐系青年教师,旅美大提琴演奏家、博士。中央级、全国性报刊《音乐生活报》曾刊发封面人物评价其演奏“行云流水,感人深切,细腻而富有激情”,并受到环球网、搜狐网、网易娱乐、中国网等多家主流媒体报道。著名作曲家赵季平先生曾评价其演绎的大提琴协奏曲《庄周梦》“极富有朝气与活力”

留学归国后多次以大提琴独奏家身份受邀参演国际现代音乐协会世界新音乐节、北京现代音乐节、丝绸之路国际艺术节、武汉琴台音乐节、桂子山音乐节等国内外大型音乐节演出活动,协同中国广播民族乐团、台湾长荣交响乐团、苏州民族管弦乐团、湖南交响乐团等演绎国内外经典著作;并与著名指挥家彭家鹏、Carlos Riazuelo、Xun Sun、戴中晖有过多次成功合作经历,足迹遍布美国波特兰市林肯音乐厅、北京国家大剧院、台北两厅院音乐厅、北京音乐厅、武汉琴台音乐厅、湖南音乐厅、苏州音乐厅、西安音乐厅、德国汉堡音乐厅、德国不莱梅斯图尔音乐厅、德国波恩剧院、比利时布鲁塞尔艺术中心、意大利科莫市剧院、瑞士琉森文化艺术中心、列支敦士登音乐厅、奥地利蒂罗尔艺术节音乐厅、匈牙利布达佩斯艺术皇宫、德国德累斯顿艺术中心、波兰华沙爱乐音乐厅、俄罗斯马林斯基剧院、俄罗斯扎里亚季耶音乐厅等。

硕士毕业于辛辛那提音乐学院(师从Lee Fiser),以全额奖学金取得美国Louisiana StateUniversity大提琴音乐艺术演奏博士学位并担任Dennis Parker教授的助教,曾担任CCM巴洛克室内乐团首席、美国Acadiana交响乐团团员。研究性论文《了解如何真实的演奏作曲家盛宗亮的大提琴独奏曲:七首中国调》与世界知名大提琴家马友友独奏集-七首中国调并列发表于世界著名作曲家盛宗亮Bright Sheng官方网站。


编辑:新闻宣传中心 王丹丹


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持