加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

器乐系康乔瑄博士受邀参加2019巴拿马大提琴音乐节

作者:器乐系康乔瑄博士受邀参加2019巴拿马大提琴音乐节 时间:2019-04-12 点击数:


     3月11日至17日,由巴拿马交响协奏基金(FUNSINCOPA)和巴拿马大学联合举办的2019巴拿马大提琴音乐节在巴拿马首都巴拿马城举行。为期一周的音乐节以促进音乐教育发展为宗旨,举办了一系列大师班、名师讲座、工作坊、室内乐、小班课、乐队课程,并且开办了多场大提琴专场音乐会。来自全世界多个国家的大提琴教育家、演奏家齐聚巴拿马城,有Gina choe、Lgnacy Gaydamovich、Karina Nunez、Isaac Casal、Taiko Pelik和我院大提琴专任教师、大提琴演奏家康乔瑄博士。










康乔瑄老师是此次音乐节唯一受邀的亚洲演奏家。音乐节期间举办了多场大师班与个人独奏音乐会,受到巴拿马主流媒体《星报》和《新闻报》的报道与关注。这位旅美大提琴演奏家多次以独奏家的身份受邀于国内外各大音乐节。先后参演中国春节民族音乐会、国际现代音乐协会世界新音乐节、北京现代音乐节等。足迹遍布美国、德国、比利时、意大利、瑞士、列支敦士、奥地利、匈牙利、波兰、俄罗斯等,是一位活跃于世界舞台上杰出的大提琴演奏家。


据悉,本次音乐节是以一种非常新颖的方式开展的,参与本次音乐节的学员有来自巴拿马各个学校的学生、也有职业乐团的乐手、同时还有很多非职业的大提琴爱好者,可以说来他们都是巴拿马大提琴热爱者。我们通过对康乔瑄老师的采访获知到,此次音乐节举办的时间虽然只有一周,但是音乐节的课程却非常的紧凑。并且开设的课程意义深刻,就拿乐队课程来说,所有的学员都要学习乐队旋律片段,并且熟练的练习与演奏,最后模拟职业乐团乐手面试拉幕的方式来考核。在每天举行的音乐会中,也采取了师徒同上舞台的方式,所有的学员都会跟着导师一起同台演出,训练如何成为一个真正的演奏家。
音乐节期间,康乔瑄老师在音乐会上演奏了盛宗亮(Bright Sheng)的《七首中国调》,得到观众的认可。《七首中国调》是国际著名美籍华裔作曲家盛宗亮先生根据中国民歌运用西洋作曲方法创作而来,这七首分别是运用青海的《四季歌》、云南的《猜调》、河北民歌《小白菜》、古琴曲《醉渔唱晚》、中国台湾的《丢丢铜仔》、内蒙古长调民歌《牧歌》、舞蹈曲《西藏舞曲》组成。康乔瑄老师通过这样一场音乐会使巴拿马人民更多的了解了中国民族音乐,同时也获知了大提琴的更多演奏方式与音乐效果。这是一场视听盛宴、更是一场文化的饕餮盛宴。
音乐节后,为了表达对康乔瑄老师的感谢,巴拿马交响协奏基金会(FUNSINCOPA)和巴拿马大学以及巴拿马大提琴音乐节委员会共同为康乔瑄老师颁发聘书。


撰稿人:冯望
审核人:冯圣兵

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持