加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

“一带一路琵琶行”吴蛮演奏会在我院音乐厅举行

作者:董志雄 时间:2019-05-24 点击数:

5月22日,桂子山大学生艺术素质“知·音”年度活动盛宴——“一带一路琵琶行”演奏会在我院音乐厅举行。国际著名琵琶艺术家吴蛮、国际笛子演奏家布鲁斯·格雷莫和唢呐演奏家郭雅志,携手特别呈演一场的中西合璧演奏。副校长夏立新出席演奏会并致辞。

                


吴蛮等三位艺术家采用最具传统特色和挑战的“即兴”演奏形式。音乐厅舞台上不仅有琵琶和唢呐,艺术家们将管子、笙、埙、尺八、葫芦丝、西洋长笛都融入了这台音乐会,打造出一台既传统又时尚的“混搭”曲演出。整场音乐会作品的风格多样,且囊括了现代曲目、古曲、独奏曲、重奏曲、协奏曲等多种曲风、音乐表现形式与体裁,向大家尽可能的展现了琵琶的多重魅力。艺术家们以高超的技巧、成熟的音乐表现,让中外乐器及其相关文化进行了一场激情对话,让到场的观众大饱耳福,真正地享受了一场音乐盛宴。

                 

下午吴蛮等三位艺术家在音乐学院323教室举办了“即兴演奏工作坊”,给予大家近距离、面对面的交流与沟通的机会。大家饶有兴致地聆听了艺术家们的学艺经历和在音乐路上探索与创新的理念。关于即兴,吴蛮这样说道:“即兴的过程中,是演奏者靠当下的想象力去发挥。当几人进行合作时,即兴音乐就像谈话一样,随时会激发出新的东西。”吴蛮邀请在场同学现场命题,仅仅基于一个音,三位艺术家合作了一首精彩作品。她还邀请音乐学院的三名同学,带着京胡、琵琶和笛子加入到即兴表演之中。这种全新视角的音乐阐释和演绎,不仅为莘莘学子的学艺道路带来了一隅新视角,同时,也充分展示了中国传统音乐文化生生不息、延续至今的生命源泉所在。

恰如大学生艺术素质“知·音”艺术素质活动的设计理念,吴蛮的音乐会及工作坊,都是希望能够通过世界音乐的交流、让大家对于中国优秀音乐传统文化产生兴趣、形成和鸣,成为传承中国优秀文化的知音。

吴蛮女士是国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。美国《洛杉矶时报》评论“吴蛮是将琵琶介绍给西方的重要音乐家”。她曾一次荣获格莱美奖,七次获得美国格莱美唱片“最佳演奏”和“最佳世界音乐专辑”奖提名,并入围台湾金曲“最佳传统音乐专辑奖”。 2013 年,吴蛮被《美国音乐》评为“全美年度演奏家”,成为该奖项设立以来第一位获此荣誉的世界传统器乐演奏家。


撰写人:董志雄

审核人:吴凡  



 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持