加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

华中师范大学第四届“桂子山音乐节”开幕式圆满举行

作者:徐梓洺、赖启德、许文 时间:2019-11-21 点击数:

 (通讯员:徐梓洺、赖启德、许文)11月20日晚,第四届“桂子山音乐节”开幕式专场音乐会在音乐学院音乐厅圆满举行!正值欢庆新中国成立70周年,晚会以“初心·使命”为主题,通过音乐与舞蹈,表达了对新中国的无限热爱,宣示了对教育初心和使命的始终铭记。




       开场曲是由华中师范大学“阳光爱乐”交响乐团演奏,青年指挥家邱耿华老师指挥的交响诗, 描述了中国人民英勇顽强,奋发向上的革命气概令人感慨,伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象就在眼前的画面。舞蹈《点亮中国》由舞蹈系2017级全体学生表演,描绘了一个个惊魂动魄的历史瞬间,发自肺腑地感慨了中国共产党的成立,给灾难深重的中华民族带来了光明和希望。古筝齐奏《山丹丹花开红艳艳》 由张倩怡等八位同学演奏,开阔奔放,舒展自由,感情炽热。舞蹈《八女投江》 由冯语梦等八名同学演绎出了抗日战争时期东北抗联的故事。舞蹈表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。



       第62期入党积极分子培训班学员合唱《我的祖国 》《乡愁四韵 》表达了中国人民志愿军热爱祖国的深情和革命乐观主义精神。



 优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合,新颖的乐器组合形式,在钢琴三重奏的基础上加以创新,两把大提琴与手风琴合奏,新上加新。吴蒙杰、刘婉、冯小庭演奏的《我和我的祖国》表达了人们对伟大祖国的衷心依恋。兰晓薇老师的独唱《 我爱你,中华》表明了我更思念我美丽的祖国,更热爱我可爱的中华。涂波,张凯老师的双钢琴《中国之梦》 糅合了编钟、编磬、古琴、古筝等多种中国古典乐器的音响,借用西方乐器演绎华夏之韵,飞向世界。后创新改为两架钢琴的丰富表现力与立体辉煌的音响结合,共同演绎出伟大的中国之梦。雷政辉等7名同学《钢铁洪流进行曲》是在庆祝中华人民共和国成立 70周年大阅兵上,中国人民解放军联合军乐团演奏的曲目之一。



       赵雨薇、王智刚老师的《不忘初心》  表明了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。钢琴五重奏《歌颂祖国,携手新程》由我院作曲系青年教师许曽为本次文艺专场专门创作,以四首经典歌曲的旋律为主要主题动机,邀请了涂波、朱力、陈艺文、张凯、刘珂、詹艺虹六位老师演奏,歌颂了对党和祖国的热爱之情,表达了庆祝新中国成立70周年的喜悦之情。


      演出结束后,领导嘉宾上台与全体演职人员合影留念


撰写人:徐梓洺、赖启德、许文

审核人:董志雄

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持