加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

音乐学院召开2019年心理健康联席会

作者:吴姝贤 时间:2019-12-01 点击数:

     为进一步改善和加强大学生心理危机预防和干预工作,11月29日,我院在317会议室召开了心理健康联席会,本科生院副院长吴建成、研究生院刘卫、心理中心余海军、学院副院长吴凡及全体辅导员参加了本次会议。会议由学院党委副书记董志雄主持。

    董志雄向与会领导表示了欢迎,介绍了学院心理健康工作的基本情况重点汇报了目前的重点措施:一坚持推进心理月报工作,辅导员、班主任经常性的与学生谈心谈话,及时掌握学生的心理健康动态;二大力开展心理健康讲座,多次邀请心理中心和其他学院老师来院开展专题讲座,帮助同学们更好的了解心理健康常识;三及时跟进心理危机学生,根据学生的实际情况迅速采取相应的帮扶措施。

    会上,各年级辅导员分别汇报了心理危机具体案例。与会人员就学生具体情况进行了深入的交流和探讨。吴建成充分肯定了学院的心理健康工作,并对相关案例提出了帮扶建议。她强调,大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要内容,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才、构建和谐校园的重要举措。各位老师要继续保持“以生为本”的理念,切实把学院心理健康工作做好。余海军谈到,心理危机的诱发往往是由于现实生活的突发事件导致情绪无法排解,需要老师主动与家长、医院、心理中心沟通联系,及时有效的跟踪问题、解决问题。刘卫谈到,当前大学生课程任务重、学习压力大,一旦无法协调处理好学习与生活的关系,就容易引起心理危机,辅导员老师一定要多关注学生的学业问题,建立有效的帮扶机制,帮助心理危机学生正常的的完成学业。

 

                                                                      

 

          副院长吴凡代表学院对本科生院和研究生院给与学院的关心和支持表示了感谢。她表示,学院今后将进一步加强和重视大学生心理健康工作,积极构建三全育人的工作机制,努力为学生的成长成才营造良好的环境。


                        

会前,余海军老师以《大学生心理危机的识别》为题向音乐学院全体教职工作报告。他介绍了心理危机的表现特点,讲解了相关精神障碍的科普视频,阐述了抑郁症、双相障碍、焦虑症等心理疾病的基本特征。他指出,大学生是心理危机的高发群体,心理危机可能就在我们身边,而且其具有隐藏性,如不及时发现干预,很容易造成不堪设想的后果。各位老师要重视学生心理健康,全面做好学生心理健康工作。

撰写人:吴姝贤

审核人:董志雄

 

 

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持