加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

华中师范大学第四届桂子山音乐节闭幕式圆满落幕

作者:许文 胡旭然 时间:2019-12-02 点击数:

       2019年11月29日晚19:30,桂子山音乐节闭幕式在华中师范大学音乐学院音乐厅圆满举行。此次音乐会邀请了辛欣老师和王凯平老师同华中师范大学“阳光爱乐” 交响乐团共同演出。






第一个节目由指挥邱耿华老师执捧阳光爱乐乐团与钢琴独奏的辛欣老师共同演奏的《黄河钢琴协奏曲》。《黄河钢琴协奏曲》取材于抗日战争时期救亡歌曲《黄河大合唱》,该曲以史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境描绘着无产阶级革命英雄通过抗日救亡最终取得胜利,表达着中华民族革命斗争精神!钢琴所弹奏的每一个音符,每一份情感,每一种精神都传达在观众的心里。






       第二个节目是王凯平老师和阳光爱乐乐团共同带来的,由何占豪、陈钢作曲的《梁祝小提琴协奏曲》。此曲以越剧曲调为素材,综合采用交响乐和我国民间戏曲音乐表现手法,是一部代表着中国名族特点的交响作品。它用中国人民的音乐语言,讲述中国民间故事,传达中国神韵。王凯平老师高超的技艺,深情的演奏,使在场每一位听众感受到幻化成蝶的凄凉,不禁动容惋惜。





 最后一首是由邱耿华老师执捧的阳光爱乐乐团带来的交响诗《嘎达梅林》。该曲由辛沪光作曲,取材于蒙古民歌,描绘并歌颂了蒙族英雄嘎达梅林英勇战斗率领牧民起义的故事,作品以悠长而富有民族风格主题展开,表达着对英雄致意的悲歌与颂赞。乐曲气势磅礴,旋律抒情而优美,传达给听众一种辛酸,哀伤但又充斥着无限热情憧憬。乐团里的成员全体一心,为大家带来嘎达梅林交响诗,曲毕,观众久久回味,沉浸其中。



 音乐会接近尾声时台下观众们仍意犹未尽,激动与感动澎湃于心。“不忘初心,牢记使命”主题桂子山音乐节,通过这一首首交响乐表达我们对民族的理解尊重,对祖国的无限热爱,对革命精神的崇高敬佩!桂子山音乐节就此圆满落幕。


撰稿人:许文 胡旭然

审核人:董志雄

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持