加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

众志成城 同心战疫

作者:音乐学院 时间:2020-02-24 点击数:

岁末年初,新冠肺炎疫情突然袭来,一场没有硝烟的战斗在武汉打响。疫情就是命令,防控就是责任。由行政人员组成的音乐学院教工第三支部5名党员挺身而出,在支部的号召和组织下或积极参加学校与学院的疫情防控工作中,或主动到当地社区报到,随时准备接受安排担任疫情防控志愿者,起到了很好的先锋模范作用,带动全院疫情防控工作有条不紊,扎实深入,受到广大师生的高度赞扬。

1.支部书记熊少凯同志:年纪虽大,锐志不减

支部书记熊少凯同志今年已经56周岁了,是三支部年纪最大的同志。年纪虽大,热情不减,始终保持着一名老党员的初心和本色,在支部发挥着坚强核心作用。他担任着学院办公室主任,从1月底就开始承担着学院疫情防控的大量工作。在疫情防控初期,就积极摸清单位全体教职工(含退休人员)109人的具体去向,并每天按要求上报学校,动员大家学习相关文件,配合所在地做好隔离防护工作。其中有一位教职工各种通迅方式都联系不上,他费尽周折,通过多方打听和询问终于联系上才放下心。

熊少凯同志主动担任学院信息收集报送员工作,一日一报持续25天,从无纰漏。他负责的全院信息报送分为在职教职工、外籍教师、退休教职工三个类别,特别是老同志,年事已高,多有不便,有的还不会使用网络。他对晚报的教职工总是点对点联系落实,对不会使用微信的退休教职工一一电话联系。为了提高工作效率,熊少凯同志不断开拓创新,积极宣传疫情防控政策,收集方式从微信个人申报升级到腾讯文档、微信接龙。他积极引导教职工解决生活物资短缺困难,后期不再负责信息报送后转而做起突击队员,承担了为校内教职工买菜送药等工作。他还积极参与到音乐学院疫情防控工作组中,为单位防控工作出谋划策,多次与领导沟通困难,讨论解决方案并落实,组织单位突击队员参与解决教职工实际困难。他率先在单位通信群中提示大家发挥专业特长,创作音乐作品共同抗疫。迄今,音乐学院师生已经创作出了十余个战“疫”作品。其中,五首教工作品被学习强国平台采用,多名师生事迹被学校官微推介。

2月中旬,按照校防控指挥部统一要求,熊少凯同志详细摸查我院教职工校内住房实际居住、空置情况,进一步要求一日两次查体温上报社区。熊少凯同志还积极帮助教职工解决临时困难,如通过视频监控帮助远在江西的教职工取出家中证件并寄回;帮助高龄教职工到校医院取药,购菜等。带领本支部党员赶到学子餐厅参加义务劳动,为华师教工分发爱心蔬菜。

熊少凯同志不但自己参加战“疫”,还积极支持家人投入到武汉市疫情防控工作中去,鼓励孩子参加雷神山医院建设,支持爱人也参加了社区志愿者服务工作。

 

2.党委书记冯圣兵同志:统筹全院,带头冲锋

党员冯圣兵同志作为学院分党委书记,本已在年前回到老家十堰。接近年关,疫情日趋严重,形势严峻,但他毅然按计划离开老家,逆行返汉,坐镇指挥全院疫情防控工作,身体力行做具体防控服务工作,彰显了一名党员干部的责任担当。

他根据学校指挥部的要求,及时成立了学院疫情防控领导小组,亲自动手起草了学院的防控方案和应急预案,并担任组长和学院应急值班人员、党员突击队队长。期间,召开视频会议或网络群组研讨,研究解决学院疫情防控中的重要问题。每天统筹学生、在职教工、退休教工和校友等四个方面的情况,汇总上报指挥部、联系学院校领导和华师社区,接收和传达学校及上级的各种权威形势政策、防控知识、疫情通报等信息,推动学校的工作部署和要求在学院落实落地。

他想尽千方百计解决退休教工的生活困难,与他们一一联系,了解需求,为他们取药送药,购买日用品,收送快递,圈存天然气,送菜,甚至是倒垃圾,受到老同志的普遍赞誉。退休老教师韩勋国,年已75岁,患有胃癌做过肛瘘改道手术,长期封闭导致药物告急,其夫人向他提出求助。冯圣兵同志联系社区、校医院无果,又在网上求购,电话周边各个药店,均没有找到需要的药物。后来,他联系到自己过去的学生,现在中南医院工作的杨丽丽校友终于把胃癌的药开了出来,及时送到了韩老师手上。为表示感谢,当他了解到杨丽丽交通不便,没车上下班时,爽快地将自己的车借给了她使用。而他自己,因工作需要来回华师和华大家园,只有骑电动车或者搭别人的顺风车。相比胃癌的药,韩老师的肛瘘改道护理用品更难购买。冯圣兵同志还是通过自己在深圳的学生,自己垫钱,从广州网购到了造口袋、防漏圈、防漏膏和皮肤保护膜。但因为疫情,广州不能发货到武汉。于是他让学生从深圳中转。结果皮肤保护膜有防火标志,还是不让寄。从杨丽丽那里打听得到协和医院门口可能有卖,赶紧让韩老师家人赶去。结果还是慢了,卖完了。这时候,韩老师只剩下了最后一片,着急万分。冯圣兵同志一边上报学校,一边协调社区派车,安排党员郭志东同志再次前往汉口黄石路、武汉三医院等地购买。只是,仍然没有买到。想来想去,也只能是反过头来做深圳的工作了。抱着最后一丝希望,他与深圳学生做通了中国邮政区域负责人的工作,通过EMS的形式寄出了20片皮肤保护膜,终于解决了难题。无论是学校领导还是韩老师家人,收到这个消息时,无不激动异常,啧啧称奇,连声道谢。

冯圣兵同志不仅将学院防控工作周密布置,认真落实,还十分关心全校和社区的防控工作。他通过各种途径向学校提出建设性意见与建议,积极主动做力所能及的事情。本月初,他本科同学、历史94级校友关云平在群里宣布为全体同学赠寄口罩等防疫物资。他意识到这是个有新闻价值的事情,立即与之私聊。聊着聊着就聊到了学校的疫情及采取的工作措施。最终在不到一个小时的时间里,关云平就决定向学校教育发展基金会捐款,金额也从50万增加到100万,再到200万元,其中70万指定给学校使用。目前,款项已经到账,开始发挥作用。冯圣兵同志多次到校医院为本院老同志取药,总是主动为全华大家园小区的居民取药。参加义务分发爱心蔬菜时还做“诗”一首,歌颂河南息县和云南牟定人民的深情厚谊——华师息定情谊深,夜运粮蔬百廿吨。装卸分发突击队,疫中青菜赛人参。最近,他又积极响应党组织号召,主动向社区报到,接受协助网格员开展工作的任务,并在APP上报名参加疫情防控志愿者行动。

 

3.预备党员郭志东同志:迎难而上,直面考验

办公室的郭志东同志去年12月份才成为一名预备党员,刚进入预备期就上了特大疫情的实际考验。他家老人也刚从医院出来,需要精心照顾。但在老人的坚定支持下,他没有提出任何要求,没有丝毫的退却和意见,积极主动报名了参加应急值班和党员突击队,愉快地领受任务,坚决地完成任务。不论是去校医院取药送药,还是帮老同志送菜,还是去汉口去买药。总是指哪打哪,坚决服从组织安排,积极响应组织的号召。他住在校内,没有车,完成任务一般都是徒步。只要见到学校或单位应急人员群里发布了任务,他总是第一时间接单,一点也不怕苦怕累,和正式党员一样严格要求自己,以实际行动向组织交上了一份满意的预备期答卷。积极加入到党员突击队,协助做好防控攻坚战工作。在疫情防控初期,我院上报给学校的单位联系人就是郭志东同志。郭志东同志积极主动地投入到学校及学院的疫情防控工作中,参与为全校职工分发外地捐赠物品工作,帮学院退休高龄教职工领取药品。

 

4.支部委员邱耿华、覃晓萍同志:一边顾家,一边奉献

支部党员邱耿华同志、覃晓萍也积极投入到疫情防控工作中,邱耿华同志从2月17日开始负责学院全体教职工的健康信息报送工作。覃晓萍也向外地社区亮明党员身份,积极承诺可为当地社区疫情防控工作贡献自己的一份力量。

在疫情爆发之时,音乐学院教工第三党支部的党员冲锋在防控疫情斗争前列,关键时刻挺身而出,无畏风险,勇挑重担,冲锋在前,用实际行动让我们看到了共产党员的初心情怀和使命担当,也正是因为有着千千万万这样无私奉献的共产党员,让我们看到了这场战疫胜利的希望与曙光,让我们坚定了打赢疫情阻击战的必胜信念!

 

撰稿:熊少凯 覃晓萍

审核:冯圣兵

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持