加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

转眼见未来考研留学经验分享会——教师专场

作者: 时间:2020-06-22 点击数:

2020619日下午1400,音乐学院于企业微信平台举行了由华中师范大学音乐学院委员会主办,华中师范大学音乐学院学术部承办的2020考研留学分享会——教师专场第一场。本场分享会邀请到了我院徐海准和徐玲两位优秀教师代表。两位老师为同学们详细的分享了有关考研留学的有关内容。


 

首先徐玲老师主要分享了考研留学的有关内容,还分享了有关求职就业的有关信息,详细的告诉了同学们的考研考试的主要流程与科目,告诉同学们要注意抓住时间节点,然后根据自己的条件和英语水平制定自己的考学目标。在求职的阶段,告诉同学们要学会制造记忆点,多看精品课程,学会打磨自己的课程和简历。

答疑环节同学们积极提出问题,徐玲老师细心解答,例如在考研复试环节,导师会比较看重学生的哪些方面上海音乐学院在西方音乐史的考察上会对某些特定内容有所侧重吗?等等。

然后徐海准老师也像我们分享了考研留学的有关内容,还分享了自己考学来中国的宝贵经验,告诉我们如果想要出国,一定要去读想要留学国家的语言学校,因为语言要沉浸在一个完全的语言环境里才能学得更快,并且告诉我们要了解自己选择想要考取的导师所擅长的领域是哪些方面,是民族音乐学还是音乐教育学还是中国音乐史等。

答疑环节同学们也积极提出疑惑,徐海准老师都悉心解答,例如文硕和艺硕在就业上会有什么样的区别吗?哪种会更好就业?

到此2020考研留学分享会——教师专场第一场顺利结束,同学们从徐海准和徐玲两位优秀教师详细的经验分享下获得了许多有用的经验。


2020620日下午1400,本院于企业微信平台举行了2020考研留学分享会——教师专场第二场。本场分享会邀请到了我院薛花明和许曾两位优秀教师代表,两位老师在分享过程中详尽细致的为同学讲述了考研、留学过程中存在的相关内容。   




 薛花明老师主要为大家讲解国内考研的相关注意事项。首先,老师为同学们列举出了考研中存在常见的问题,分别从考试专业选择、学位的选择、考试科目三个方面详细讲解;其二,大致分析了国内高校考研对于和声考试的要求;其三,老师强调同学们在学习过程中应制定学习计划、适时调整心态、准确获取考研信息。最后,老师总结了同学们在考研的准备过程中应该针对自身情况进行多元化的选择,对科目薄弱项进行针对性练习。

答疑环节将经验分享会推向高潮,老师针对收集的问题进行耐心的解答。例如:本校考研寻找专业老师的时间?考研复习和刷题的参考书?曲式复习中有哪些需要重点注意的?

 许曾老师为大家带来的是国外留学经验,内容分为自身留学经验和俄罗斯音乐类院校近年招收中国留学生的情况。分地区为大家讲解了柴可夫斯基、圣彼得堡、格涅辛音乐学院等多所音乐类院校的学费、学制、招生、课程设置区别;其次针对地区和院校的不同,依次分析了每所院校的学术特色,对不同专业国外留学时院校的选择上进行了针对性的介绍和推荐;同时也提到了大家需要注意留学国家安全要素的考虑;分享了老师自身在论文撰写和答辩过程的经历,以及介绍了演奏博士和文学博士的区别;最后,老师强调了语言的重要性、关注注俄大使馆教育组动态以及与中国留学生会保持良好关系、学习使用当地地图软件等相关留学问题。

由于疫情问题中国留学生是否会受到国外同学歧视?请问考取较高等层次的院校需要怎样的专业水平?老师针对提出的每一个问题都进行了耐心细致的解答,相信每一位同学都受益匪浅。


此次考研留学经验分享会——教师专场活动气氛热烈,同学们积极参与。希望通过本届经验分享会,能让同学们在考研和留学准备过程中更加明晰应注意的问题,从而取得好成绩,实现梦想。


审核人:董志雄



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持