加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

【关注两会】“两会”教育话题万众瞩目,引广大学子热烈探讨

作者: 时间:2018-03-08 点击数:

十九大的胜利召开,吹响了中国社会主义现代化强国建设的号角,我们迎来的第一个全国两会也备受瞩目。“教育扶贫”“乡村教师支持计划”“留守儿童教育”等等话题,不仅为代表委员们所关注,更是引起媒体热议。在我们华中师范大学,教育话题同样受到了万众瞩目,在广大师生之间也引起了热烈的探讨交流。

音乐学院2016级音乐教育专业本科生黎米认为:作为艺术生,两会的教育方面问题使我印象最为深刻的便是容纳艺术生的高校越来越多,文化生如果有艺术专业特长也可以加分!众所周知,长期以来,中国的教育是以应试教育为主,大部分同学学习的内容都是科学文化知识,高考对于文艺音乐方面的美学涉及较少。国家对民族音乐的态度也越来越重视,在党的带领下,越来越多人开始关注民乐。弘扬中国文化永不过时!作为民乐专业的学生,我一定会把握当下,努力学习专业知识,不愧国家对我们师范生的栽培。

音乐学院2017级音乐教育专业本科生吴子馨表示:教育的话题与我们这些大学生息息相关。李克强总理提出的“坚持教育优先发展”是对教育事业重要性的肯定,教育是社会未来发展的不竭动力。在这次会议中,我们能看见政府为促进社会和谐做出的不懈努力。十九大报告中我国主要矛盾“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,在会议中,李克强总理所提出的,要改善农村义务教育薄弱学校的办学条件,大大增加重点高校专项招收的农村及贫困地区的学生人数,都是政府对这一矛盾的一系列解决措施。政府正在努力改善农村的受教育问题。希望有一天,可以像李克强总理所说的那样,办好人民满意的教育,让每个人都有平等的机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想!

  音乐学院2017级音乐教育专业本科生鲁启航认为:在两会期间针对教育话题,提出了很多详细入微的内容。运动上,教育部体卫艺司司长王登峰在参加政协体育组的小组讨论时表示,校园体育今年的重点工作之一就是探索开展校园冰雪运动的普及,这将是校园运动发展的一大亮点。从职业角度,教育部长陈宝生:保证中小学教师工资不低于公务员,教育部部长陈宝生在回答媒体采访时表示,将通过6件事提升教师地位,“让教师成为令人羡慕的职业。”他介绍,今后将明确公办中小学教师国家公职人员的法律地位,确保教师工资。这一改革,尤其引起了作为师范大学大学生的我们的关注。最后在全社会关注的学前教育方面,长期以来,幼儿园教师往往被看作带孩子的“保姆”,提高幼儿教师的经济地位、权力地位、职业声望,是发展学前教育的关键问题。因为他们工作的专业性没有得到社会的尊重与认同,随着全面开放二胎政策,以及学前教育改革的推进,幼儿园的发展已经进入了全新的时期,提升幼儿教师待遇,解决幼儿教师师资短缺的问题刻不容缓。作为一名师范大学的学生这一系列提案和建议都是我们共同期待和努力的方向。让我们一同关注两会,关注教育事业的发展方向!

  音乐学院2017级音乐教育专业本科生陈铭表示国家主席习近平曾在人民大会堂会见美国哈佛大学校长福斯特时指出:“中国一直把教育放在优先发展的战略地位。”两会期间,教育改革成为民众所关注的重点。近年来我国走出了教育发展的新路子,着力于抓教育公平促进社会和谐,办好人民所满意的教育事业。我相信教育改革在新的突破中一定会更加公平,实现更好的发展。作为一名师范生,教育改革更是与自身息息相关,因此我将努力学习专业知识,提高自己的专业素质并且提升教育观念,为建设中华民族教育事业工程添砖添瓦!


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持