加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

【人物访谈】黄如:越努力,越幸运

作者: 时间:2018-04-10 点击数:

(通讯员:李雅璇)近日,华中师范大学音乐学院2014级音乐教育专业的黄如,在毕业之际,同时被美国八所音乐学院录取,分别为:南加州大学、旧金山音乐学院、亚利桑那州立大学、波士顿大学、波士顿伯克利音乐学院、天普大学、南卡罗莱纳大学和路易斯安那州立大学。


黄如,主修声乐和二胡。多次获得“国家奖学金”、“校三好学生”、“优秀共青团员”等众多荣誉。她曾获得过第十六届全国大学生英语竞赛特等奖、英语演讲比赛三等奖的好成绩以及各类器乐、声乐大赛的大奖。与此同时,黄如辅修了外国语言文学,还担任过班长和学院团委学生会的组织部部长,也是“Tiankong”合唱团和华中师范大学“博雅计划”的成员。


(一)敢于探索,听从内心

据笔者了解,在黄如入学的第一年,便取得了综合素质总评年级第一,主修成绩年级第一的好成绩。但“优秀的定义是什么?我该怎么找到适合自己的路?”这些问题也曾困扰过黄如。可这些问题,也在她成长和不断探索内心的过程中慢慢得到解决。黄如说:“我自认为还不能算是优秀的人。但我所理解的优秀,就是在每个阶段做好自己应该做的事情,踏踏实实的平衡好每件事,并一步一步的往前走。”黄如还认为:优秀这个词对每个人来说定义都是不同的,但只要一个人能在大学中找到自己真正喜欢的事物,坚持不懈的去探索,并且能平衡好生活和学习,都是非常优秀的。

如何听从自己内心呢?她用自己的求学经历来举例。“我觉得确定自己真正想要什么是最困难的问题。当我还在对是否出国拿不定主意时,很多人会来告诉我今后该做些什么,但太多的建议反而让我内心挣扎,对前路产生了迷茫。我后来明白了,越是内心中挣扎的东西,越是不想要,不适合自己当今的状态。于是,我选择了遵从内心,决心要出国留学。”她想要告诉大家的是,做决定的那段时间很痛苦,但你一定要相信,事情在你的坚持下,一定会越来越好。她很庆幸自己度过了那段时间。


(二)规划和自律造就未来

“如何在短暂的时间做好那么多事情?”黄如认为,首先,要学会自律。“如果我告诉自己这个时间不能玩手机,那我就一定不会把手机拿出来。”第二点,一定要懂得什么才是当前阶段最需要做的事情。在弄清目标后,就应该把其他事情都排除。“其实有时候我也会做不到,但我会一直朝着这个目标努力去做而不是直接放弃。”

黄如说,她近日收到了自己大一时给自己写的规划信。上面所列出的规划都已经基本完成:四六级,歌唱比赛,参加各种活动......她认为,作为大学生,一定要提前开始思考自己应该要做的事情和自己在大学里的规划,而不是被事情推着往前走。如果是这样,自己在失去了掌控自己主动权的同时,也会慢慢失去你的未来。

(三)越努力,越幸运

当笔者问黄如有没有什么话想送给学弟学妹们时,她不假思索的说道:“一定要坚持,努力,不要放弃,坚持自己的内心。她以她学习英语这件事来举例。黄如认为,英语是一门很重要的工具。学英语没有特别的方法,每个人的方法可能都有所不同,但有一点,积累一定是最重要的部分。“我会去大量的背单词,做练习。积累多了,自然也会用的熟练。”并且,除了积累,大量的练习当然也是不可或缺的一步。于是,黄如选择了去武汉大学辅修了外国语言文学,并且参加了大学生英语竞赛,英语演讲比赛等来不断练习和打磨自己的语言能力。正如她所言,只有不断的练习和探索,才可能得到“幸运”的资格。

我的生活状态是:努力,坚持”,黄如说,“我爱我的学业和生活,我希望我的人生可以越来越精彩;我十分感激教过我的每一位老师,正是由于他们对我的悉心指导,我才能有我今天的成绩,也感谢学院和学校的良好学习生活环境。”

我希望我的学弟学妹们可以遵从内心的声音,去做自己真正喜爱的事情并且尽力去做到最好。在未来的日子里,我会以更加高的标准要求自己。我相信,我一定能通过自己的努力不辜负我在华师音院度过的四年美好岁月。

越努力,才会越幸运。


                                编辑 新闻宣传中心 吕晓岚

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持