加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

【毕业季】李雅迪 -- 我为“諳”字代言

作者: 时间:2018-05-11 点击数:

(通讯员:盖天娇)諳,在汉语言文字中有精通、懂得、熟悉的寓意。李雅迪,14级本科生,攻读音乐学专业和汉语言专业。在平日的音乐理论课,或者写论文中她希望可以在学科交融中发现新视角,同时在未来支教的一年间也会连接李雅迪的本科专业和硕士专业。所以李雅迪认为,“諳”这个字不仅能代表自己,也算是对自己的期望吧!

 

1.爱好的追逐

李雅迪学姐在生活中有独特的兴趣爱好,例如喜爱在平日去看地方戏“像那种汉剧的场我肯定是要去的,还有荆州那边的荆河戏也是我很喜欢看的地方小戏种。”她除了戏曲的钟爱,学姐也会常去看与非物质文化遗产有关的博览会,当然也不能够缺少相关田野调查的书籍阅览,最近学姐十分迷爱古琴呢。“我觉得保护非物质文化遗产虽说是一个自上而下推广的过程,但还得是每个人的责任吧。”李雅迪学姐之所以这么钟爱各种古文化,大概就是因为文化需要我们每个人的传播与传承吧。

 

2.经验的分享

当我提起有哪些值得分享的学习经验和方法时,李雅迪学姐立刻从多方面介绍各种宝贵的成功诀窍。“一定要重视对英语的学习!它是一门可以给你最大回报的学科,只要你付出努力,就一定会有成效,所以一定要在平时注意英语的积累。”在准备四六级英语时,她会拿出课间或睡觉前的零碎时间来背积累单词,坚持每天至少两篇阅读的习惯,提高理解英文的能力,同时在看英美电影电视剧时,会采取只看英文字幕,只听英文的方法,来尝试自己理解从而锻炼自己的英文听力。

同时,李雅迪学姐从她个人专业角度说道:“不管是学习哪一个专业,在看相关书籍和论文时,最好在选定的时间期限内看相同主题的论文书篇,而且一定要做好笔记,这样可以改变思辨能力。”学姐在此对我们如何阅读论文,如何做读书笔记也给出了具体的方法:首先,要构建框架,文章的开头是怎样的、引出了什么、作者的观点是如何摆出来的、以及文章是如何收尾的。其次,写出你自己的观点,认同或不认同并附加自己的看法。最后,将有问题的观点拿去与老师探讨。看书也是一样的。在经验方法介绍到最后时,李雅迪学姐强调到:“不要偏科哦,我虽然是学理论的,但大学四年忽视了专业技能,等到现在其实觉得不是特别好。”


 

3.选择的意义

   “我还记得,当时上一届的一位学姐在宣讲中有一句令我感动至今的话‘要用一年的时间去做一件能令自己终身难忘的事’。所以我就想着趁自己还年轻,就用这么一年去祖国最边远的最需要教师资源的地方锻炼锻炼自己吧。”在李雅迪学姐的人生职业规划中,一直想要成为一名老师,在她看来,教师的职业核心就是奉献,支教也同样在于奉献。“选择支教不仅可以锻炼我自己的教学能力、工作能力、生活能力,而且还可以帮助到偏远地区的孩子,是一种人与人之间,社会与社会之间的团结互助,这是有爱的情感吧,我觉得很珍贵。”在我看来,李雅迪学姐的选择是更多的希望收获到不同的人生感受和内心历练,也是我们多数人的人生追求。

  

4.想对大家说

在访谈最后,李雅迪学姐也有一些最想对学弟学妹讲的话:“大学四年的时间真的非常的短,大家在大一刚进来的时候可能彼此之间都是差不多的,但是到了大四以后你会发现你跟身边的同学之间的差距会有不同大小的差距,我希望大家可以珍惜在大学里面有限的时间,去提升自己各方面的能力,不要让自己的任何一方面有短板。我们音乐学院的学生,不管你之后是分流去学了理论、学了作曲、还是学了指挥都一定一定不要忽视自己的技能。最重要的是我们音乐学院的同学一定养成看论文分析论文的习惯,不仅对今后写毕业论文,还是社交中都可以锻炼你的思维能力,这种习惯会激发你的一个问题意识。我觉得带着问题意识和研究性的思维,不管是你去生活、你去工作都会更容易,发现一些创新点对于提升自己都会是非常有用的。”

 

让我们谨记学姐的各种经验与忠告,追寻自己的爱好,做自己的选择,谨记自己的目标,不辜负自己的期望,向着更远的人生方向前进吧!



    

                                                                                                编辑 新闻宣传中心 李雅璇

 

 

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持