加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

【毕业季】孙慧敏——力量来自渴望

作者: 时间:2018-05-11 点击数:

(通讯员:鲁启航)人们常说和优秀的人一起交谈,空气都会变得神清气爽。在我采访已经被支教保研的优秀毕业生孙慧敏学姐时,便深刻的体会到来自于她的魅力。


1

当笔者问到:“大一、二的学生很多都会有一种困惑叫做“未来焦虑症”。许多人不清楚自己究竟是适合考研、工作或是出国留学”这个问题时,孙慧敏学姐温和地回答道:“曾经很喜欢一句话,生命的骄傲和生活的热闹一个也不能少”。我觉得,不管人生处于何种阶段,我们都应该要有不断学习的心态,保持一颗谦虚向学的心。每天有所进步,今天的你即是为明天那个更好的你做准备,所以不要浪费宝贵的每一分每一秒。大学仅有一次,愿我们每一个人都拥有一个不留遗憾,激情四溢的大学。”



                                                              2

   当讲到学生工作这个话题时,孙慧敏学姐讲述了她自己的经历和看法。“我个人大学的时候比较注意参加各种活动,因为我认为不能把自己局限于音乐专业这个范围内,这也是我们做为音乐专业在报志愿时,选择综合类大学,而不是专业院校的一个原因。所以我进入大学的我就选择在不同的组织锻炼自己,我首先选择了做学生工作,并且一做就是三年。但我觉得大学期间,最重要的还是学习,其次还要练胆量。”

因为大学里的实践活动有很多,比如学生工作,支教,志愿活动,社团等但这些实践活动有时会占用我们大量的时间,学姐告诉我,我们应该要学会合理调配自己的时间,什么时间做什么事。


                                                             3

我又提出了一个问题:“如果现在让你回溯整个大学生活,最让你印象深刻和觉得锻炼到自己的几件事情是什么?

孙学姐告诉我:“首先就是学生工作吧,在里面锻炼了很多自己的能力,例如组织能力策划能力,我个人觉得学生工作在大学生活里还算是比较重要的一个模块。”然后是支教,很幸运能够加入到了支教团,在我第一次站上讲台后,我也是第一次收获到了属于人民教师的感动,孩子们可爱的笑脸,仿佛在他们身上看见了曾经的我们。其实我没有很刻意的去给自己制定一个大的目标,但每年都会给自己设立好不同的目标,还是要试着去做一个优秀的人,不断完善,不断提高自己。


                                                             4

在笔者恭喜学姐支教保研成功后,我不禁想象到这是一个很艰难的过程,接着便问道:“在大学四年的学习生活里,你有没有什么学习方法可以和我们分享呢?

学姐告诉我:“你可以不是一个成功者,但你必须是一个奋斗者。”所以进入大学的我就选择在不同的组织锻炼自己,我觉得大学期间,我很重视学习,我不会因为活动的一些事情而去讲课,每节课我都会很认真的去听,去完成作业,这对于我最后保研面试都提供了很大的帮助。这也是我对师弟师妹的建议。师弟师妹们莫在倦时退场,力量来自渴望。谨记自己的目标,不断前进。”




                                                                                            编辑 新闻宣传中心 李雅璇


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持