加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

刘珂中国钢琴作品教学实践系列音乐会(二)——储望华钢琴作品专场

作者: 时间:2018-06-15 点击数:

  (新闻:刘梦涵  摄影:左津萍)2018年6月12日晚19:30,由华中师范大学音乐学院钢琴系副教授刘珂老师带领的14、15、16级及研一学生的中国钢琴作品教学实践系列音乐会在音乐厅顺利举行。

音乐会开场,刘珂老师走至音乐厅中心,表明此场教学实践系列音乐会的初心是向老一辈作曲家的致敬。在观众们的掌声中,大家迎来了此次音乐会的首个节目,是由2014级音乐学钢琴专业的许越演奏的《江南情景组曲》。这套组曲由《田间晓唱》《纺纱谣》《堤边春柳》《短诉》《荡湖船》五首小曲组成,是储望华1957年夏去江苏江阴地区采集民歌,并于1959年以这些民歌为素材创作出的第一首钢琴作品。该作品整体风格委婉平和,优美流畅且细腻内在,表达了作者对故乡江南美景的由衷热爱。


 

随后,2015级音乐表演专业学生李星成为观众带来了一曲《翻身的日子》。此曲创作于1964年,改编自朱践耳先生的民族管弦乐合奏曲《翻身的日子》,作曲家在改编过程中尝试增加一些小二度“碰音”、小三度装饰音等来模仿民族乐器板胡的“滑音”以及管子诙谐的风格。李星成同学通过熟练的钢琴技巧和饱满的演奏热情,使乐曲旋律饱满、明快有力,极富舞台效果,全曲很好地表现了农民真正翻身做主人后的高亢情绪。

 


紧接着,2016级音乐学钢琴专业张雨潮同学演奏了一曲由储望华改编的民间流浪艺人瞎子阿炳所作的二胡独奏曲《二泉映月》。此曲改编成钢琴独奏曲后更是独具一格,全曲通过多声部织体在不同音区的变换,三和弦及变功能和弦等民族和声的大量使用,流露出了一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感。


  

  研究生一年级学生余梦瑾为大家带来了四首作品——《筝箫吟》《纪念碑》《幽谷潺音》《悼歌》。其中《幽谷潺音》是储望华在1975年游历青岛崂山归来之后创作的。此曲既展现了山谷的深远与幽灵,又特别运用了模仿古琴的演奏技法来表现溪流的蜿蜒而下的景象。结尾处,余梦瑾逐渐放慢,钢琴呈现出舒缓和轻柔的声音,随着手势的抬起,一曲结束。



2014级音乐表演专业周依蓉演奏了一曲《新疆随想曲》,她身着红色礼服,与她所演奏出来的激昂热烈的音响效果交相呼应。《新疆随想曲》作于1978年,由“梦想-幻想-冥想-畅想-狂想”五部分组成“随想”。真实地还原了当地人民欢歌笑语的地域风情,通过周依蓉娴熟的技巧连接,听众仿佛踏上了新疆这片热情的土地。

 


2014级音乐学钢琴专业学生杨刘怿随之演奏了一曲《春江舟影》。此曲作于1980年,整体发展变化与京腔结构“散-慢-快-较快-慢”有相似之处。通过杨刘怿的连续纵向琶音的演奏,且一再转调的变化,为听众描绘出了一幅洞庭湖畔晨曦时的悠然静谧的画面。

 


  本场音乐会最后一首是2015级音乐学钢琴专业学生徐楠一曲《茉莉花幻想曲》。此曲既含蓄又奔放,凸显出东方神韵,是一首勾起无数炎黄子孙华夏乡土情怀的不朽佳作。为音乐会画上了圆满的句号。



  音乐会接近尾声,刘珂老师邀请出席这次中国风交流音乐会的老师一起上台合影留念。至此,本次音乐会圆满结束。



编辑:新闻宣传中心  张萌

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持