加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

【暑假实践】爱之音社区公益服务队开展社区实践艺术交流活动

作者:王子铭、王天羿、周俊辰等 时间:2018-07-23 点击数:


2018722日下午,我院爱之音社区公益服务小分队王子铭、王天羿、周俊辰等六名同学来到卓刀泉金泉社区老年文体活动中心开展了社区实践艺术交流活动。

卓刀泉金泉社区位于虎泉街99号,该社区是一个混合型社区,辖区范围包括四个物业管理小区,三个单位型宿舍、一个辖区单位和一个辖区单位商业圈。辖区城管、综治、计生、食品安全以及民政和劳动保障等全部纳入网格化管理体系。社区先后荣获"武汉市志愿服务先进集体""武汉市关心下一代先进集体""武汉市老少共建五星级文明社区"、首批"武汉市青年志愿服务站"50多项荣誉。


今年七月初的华师周边社区走访过程中,我院的几位代表同学与金泉社区的活动负责人周先生达成共识,决定在暑期开展与社区老人们的文艺活动交流,丰富老人们的业余生活,使得年轻人与老年人之间的关系更加自然融洽。




参与此次活动的同学们都携带上了自己擅长的乐器,竹笛、二胡、京胡等来到了卓刀泉金泉社区。以志愿者奉献、友爱、互助、进步精神为主题乐器展演拉开了本次文艺交流活动的序幕。老人们都兴致高昂,演唱歌曲一首接着一首,与大家一起交流音乐感受、相互沟通。活动进入后半场,同学们和老年乐队的老人们合作,演奏了许多耳熟能详的乐曲,所有成员和老人们一起唱歌,其中王子铭同学演唱的《满江红》《莫斯科郊外的晚上》等深受老人们喜爱,并且王天羿同学以京胡伴奏,与老人们合作了一曲由著名京剧大师梅兰芳先生的孙子梅葆玖老师的代表京歌——《梨花颂》。活动渐入尾声,同学也与社区老人们坐在一起拍照,其乐融融。

通过本次暑期实践活动,该实践队的成员都深深地感受到每一位老人对艺术的热爱之情,艺术是能够跨越年龄的。以后成员们也会多多地与老人们沟通,而沟通不仅仅限于单纯的语言方式,音乐也是一种重要的沟通方式。通过在歌唱和器乐方面的交流,同学们与老人们相互学习、相互感受,才能促使年轻人与老年人的关系更加和谐。该实践队成员李心怡认为暑期社会实践一方面是同学们认识社会的窗口,另一方面也是认识自己的机会,同时对老人们的业余娱乐生活有了一定程度的了解,更是对当代老人们对于音乐的热爱有了更深层次的认识。

与金泉社区老年乐队合照


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持