加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

【开学季】音乐学院研究生开学典礼

作者: 时间:2018-09-10 点击数:

2018年9月7日下午14:00,2018级研究生于音乐学院会议室开展开学典礼活动,参与此次活动的领导有:音乐学院书记孙永祥、 教学副院长吴凡、科研副院长康瑞军、党委副书记叶雷、研究生秘书邱耿华,以及此次活动主持,研究生辅导员万红霞老师。

明确目标 及时规划

在典礼中,孙永祥书记提到:“同学们要想清楚、想明白,怎么做研究生、做什么研究,若不是为了追求更高的艺术境界,而仅仅为了文凭,那最后结果也许不太理想。作为研究生,必须要有开创,浑浑噩噩度日最终只会看到令人失望的结局,大家需要及时、理智地规划未来,要做到有目标,有跟进,要主动。”

对于孙书记的建议,康老师表示赞同,并提出了更加细致的建议:“首先,同学们要熟悉华师的学术地形,其一,是藏书量可观的图书馆;其二,是华师跨学科、本学科的丰富学术论坛、讲座资源;其三,音乐学院有74位专业老师,九大专业,这天独厚的资源(学术会议、讲座、音乐会)大家一定珍惜,不要与之失之交臂。

另外,康老师强调:人无远虑,必有近忧。积小流,方成大川,有针对性的同学们的每一节课、听的每一场音乐会、每一次讲座都将对你的整体计划都有所促进,所以,请同学们尽早明确目标、及时规划。

感受音乐,做四有新人

吴老师在典礼中用四个例子来对音乐作了速写:鸣响历史之声的编钟、力与宇宙对话的巴赫、认识生命力量的贝多芬,与创造新视角下新音乐概念的约翰凯奇,吴老师希望大家能通过音乐来遵循内心的感受,感受不一样的美好。另外,吴老师提出了新材料、新视角、新理念、新方法这四点要求,希望同学们能做新时代下的四有新人。

而后,叶书记对以上领导、老师们的建议进行简短总结、进一步细化,并提出同学们要将自己定位到“成才”的阶段,不能坐井观天,要及时了解自己专业中优秀的标准是什么。另外,叶书记强调音乐学院会为同学们补上心理生活、道德生活、情感生活、思想生活中的短板,也会为学习生活提供好服务。

认真学习 不负青春

研究生会主席原思辰在典礼中说道:“现在,是大家人生中最富有激情和创造力的时刻。你的课题需要激情,你的生活也需要激情。对待学术,我们应当保有一份当初对知识最纯真的渴求与热爱,好好利用学校的教育资源,当你们自信地完成三年的学业,回过头来再看,你们会对自己的学术成果报以会心的微笑。”

另外,2018级新生代表陈婧也表达了自己在学习、生活中的计划,并希望能与同学们共同进步。

典礼最后,由万红霞老师进行总结。万老师强调,希望大家认真听取领导、老师们的建议,认真规划、及时实行,让自己能在毕业之时交上满意的答卷。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持