加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

音乐学院2018级开展“红色文化”团支部联合主题实践教育活动

作者: 时间:2018-11-26 点击数:

(新闻:田嘉崇)院2018届于1027日组织团日活动。这是本学期第一次团体活动,目的宗旨在于加强同学们之间的交流,培养院内学生感情,增强集体意识。

秋高气爽,凉爽的秋风,让人倍感舒适,同学们诠释了何为认真、激情与团结。个人的成功不能算成功,团队的成功才是真正的成功。

在活动之前,音院的几个团支书早早制定好了游览计划,在公交公司也联系好了大巴车,以确保团建可以正常有序地进行。


文本框: 终于等到接我们公交车


早上的计划是辛亥革命纪念馆,在秋日温暖的阳光下,我们踏上了今天的旅途。半小时的车程,在同学们的欢声笑语下也不显枯燥。



站在阅马场北边向里望,能看到一座红色楼房,就是辛亥革命纪念馆,红楼前是碧樟广场和花坛喷泉,广场中央耸立着孙中山先生的铜像。我也组织了1803班的同学在孙中山先生雕塑前合了一张影。可爱的天气和可爱的同学们都让人心生温暖”,1803班沈宜然同学说到。



一踏入进辛亥革命博物馆,浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片、多媒体……一部厚重的辛亥百年史拉开崭新帷幕。由一楼进入“晚清中国”部分,将看到“南京条约”、“黄埔条约”、“天津条约”等一排硕大的昔日“不平等条约”名称,以雕刻的形式在整面墙体呈现。展览由此开始,通过浮雕、壁画、多媒体等,再现一部厚重的辛亥百年史。在序厅和五个展厅参观,常常被声光电结合的陈列方式、精彩新鲜创意十足的技术和艺术亮点所震撼,“身临其境”地重温了那波澜壮阔的革命历史



在辛亥革命中,无数志士仁人抛头颅、洒热血,为民主共和事业献出了宝贵的生命。他们奋不顾身、前赴后继,视死如归、大义凛然。诚如孙中山先生所言:这种精神可以“惊天地、泣鬼神”;“草木为之含悲,风云因而变色”。一幕幕辛亥革命的人物、场景、事件,展示了历史的惊魂时刻和精彩瞬间,再现了那段可歌可泣的历史,让人真切缅怀辛亥革命的志士仁人,先驱们为振兴中华、不怕牺牲、忧国忧民、敢为人先的大无畏革命精神以及武昌首义的伟大壮举,历史将永远铭记,我们这座城市和城市里的居民也将永远铭记。参观完辛亥革命纪念馆,同学们感触也颇深。



“我们在游览辛亥革命武昌起义纪念馆的时候,每位同学都有认真的观看馆内的建筑以及文物,可是仍然有一些不太明白的地方,需要一些讲解员来讲解,这样同学们才能够更深层次的了解到辛亥革命的历史。然而这些历史,它们在时时刻刻的提醒着我们,在祖国现代化建设蒸蒸日上的今日,我们仍然不能忘记那些曾为祖国大地付出过的先烈们,要时刻为祖国努力壮大奋斗不息”,1801班许诺同学说


上午的博物馆之旅很快就结束了,团建,是团队建设,是增强我们的集团意识的一次建设性的活动一个红色的建设活动不仅能团结我们18级音院大家庭,还能增强我们的爱国情怀。1805班崔灿同学感慨到:“武汉是一个有着很深文化底蕴的城市,由古至今第一个让人想起的历史大事件就是辛亥革命的首役-武昌起义在这里打响。中国人根生地固了两千多年的帝制思想被打破,这是中国人民翻身的一个重要起点。作为当代大学生,一个热爱祖国的热血青年,辛亥革命纪念馆是我们必去的一个地方,让它带我们揭开当年的那段陈年往事。”

1802班瞿士杰同学激动地讲到:“看到大家都发自内心地笑了,我很欣慰,而从一个懵懂无知的少年到现在能把大家的力量集结起来的带头人,我看到了我的成长,也看到了18级同学们的热情与支持。非常感谢大家对我们五个团支书的信任和鼎力相助,我会做出更全面更优良的策划为下一次活动的成功举办作下扎实的铺垫。”

1804班涂婧琦也对本次活动进行了认真的总结:本次的活动起到了一定团结大家思想的作用,与我们的初衷相符,也圆满的完成了。当然这次活动也是有一些不足之处,我们会借鉴经验,在下一次的集体活动中改进,使每一位同学融入到这个大家庭中。

最后来一波来自各班优秀摄影师的合照


1 8 0 1



1 8 0 2


1 8 0 3


1 8 0 41 8 0 5


欢乐的时光让人觉得短暂,让人总想一直停留在美好,可是时间不会等人,有开始就会有结束。但是不要为此伤感,因为我们还会有下一次的相遇,期待下一次的团建。


编辑:新闻宣传中心 王丹丹




版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持