加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

音乐学院第二次钢笔字能力培训

作者: 时间:2018-12-05 点击数:

2018年12月1日下午14:00-16:00,音乐学院本学期的第二次钢笔字培训在音乐学院427教室进行。本次主讲人为周长春。此次培训主要为大家讲解了汉字书写的基本笔画,并让同学们在课堂上进行笔画书写的练习,增强同学们常用笔画的书写能力。



主讲人首先介绍了构成汉字的基本笔画包括:点、横、竖、撇、捺、钩、提、折八种,由这八种基本笔画衍变而成的复合笔画有五十种左右。

之后主讲人详细讲解了每种笔画的书写技巧方式,例如,竖,有垂露竖与悬针竖之分;撇有正撇;捺有正捺等等。简单的讲解过后给同学们观看了名家书写的视频教程,并且每种笔画讲解完后都会让同学们自行练习,并对每位同学的书写进行指导。



每一笔的起笔落笔、轻重长短都关系到书写是否美观大方,主讲人的分析讲解使同学们更加认识到想要写好钢笔字不能放松一笔一划。书法贵在勤奋和坚持,相信勤加练习,每位同学都可以写出一手好字。



此次培训令同学受益良多,在热烈的掌声中,第二次钢笔字培训圆满结束。


编辑:新闻宣传中心 王丹丹

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持