加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

新生分享会

作者: 时间:2018-12-30 点击数:

(通讯员:胡艺璇)2018年12月22日下午两点整,音乐学院学术部在华中师范大学音乐学院323教室开展了一次别开生面的新生分享会的活动,本次活动邀请了15级的张可欣、冯望同学和16级的孙麒同学与18级新生围坐在一起,交流自己的学习与生活。张可欣同学多次提到,活动的目的并不是和学弟学妹们分享经验,而是互相交流,相互学习。18级新生踊跃发言,气氛十分热烈。



本次活动由华中师范大学音乐学院学生会副主席李韧杰主持,经过短暂的介绍之后,分享会直接开始。首先,16级的孙麒同学先提出了一个现象:大部分同学刚进入大学都会感到不适应并且会有一段时间的迷茫期。在场的同学们纷纷表示自己经常会有这些烦恼,上了大学之后,总是觉得自己很忙,但是又不知道自己在忙些什么,所以经常会陷入迷茫。孙麒紧接着就分享了自己解决这些困境的方法,比如给自己制定一些小目标并且不断去完成,这样不仅有利于培养我们积极解决事情的习惯,也可以更好的找到自己想走的道路。最后,孙麒同学还就期末考试的复习以及平时的学习与大家进行了交流。

接着,冯望同学就自己参加过面试的经历向大家讲述了中小学面试的一般流程,他也就自己面试过的单位了解到用人单位对应届毕业生的要求以及期望。这些学校包括企业等普遍比较看重求职者的综合能力,他们希望你们在除了专业技能以外的领域也可以有一些能力去胜任其他工作,为他们创造更多的价值。所以,我们在大学里应该多多丰富自己,锻炼自己,在专业以外的领域也能有所涉猎,这样才能在求职过程中有自己的竞争力,为以后的发展做出自己的努力。

张可欣同学就“应该做...我想做...”这个主题发表了自己的见解。她认为其实大学生活没有大家想象的那么困难,无非就是先把自己应该做的事情做好,再来做自己想做的事情。很多同学会经常主次不分,为了玩儿耽误自己的一些事情,张可欣同学说,喜欢玩儿是正常现象,但是我们必须先做好自己应该做的事情,如果你想多玩儿一会,就必须缩短自己做事情的效率,要学会动脑,多分析,多思考,这次是聪明的玩儿。同时,她也讲到,每个人都是一个个体,所以不尽相同,但是我们只有把应该完成的任务完成,并且让自己满意,这才是我们需要共同考虑学习的地方。大学其实是一个万花筒,走什么道路完全由自己选择,后果也要自己来承担,所以大家作为大一新生,更应该在该做的事情都做完的时候,尽可能地填充自己,使自己充实丰富起来,这样才不算虚度了大学时光。



紧接着,18级的同学们也就自己感兴趣的话题与学长学姐们进行了探讨,大家收获颇丰,这次分享会顺利结束。


编辑:新闻宣传中心 左津苹

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持