加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

学院领导进点名——音乐学院副院长吴凡答疑公费师范生

作者: 时间:2019-04-01 点击数:

3月31日下午,音乐学院副院长吴凡教授应邀来到分众点名公费师范生专场,就公费师范生政策、未来教师培养、就业形势等问题,与本科2017级50名公费师范生探讨交流。点名在音乐学院727演播厅进行。在分众点名的音乐学、舞蹈学会场,班长邀请若干优秀应届毕业生、研究生讲解升学推免、出国深造和就业创业等事宜,现场互动热烈。

点名之后,17级辅导员李祥栋老师向同学们介绍了转专业工作完成后本届公费师范生的概况,从转专业政策、专业流动情况、生源地归属等方面作了简单汇报;根据点名之前开展的调研,就同学们关心的转专业退费、学籍异动、就业政策等方面进行了讲解。他表示,这是转专业完成之后全体公费师范生第一次聚集在一起,探讨学业发展和生涯规划,意义重大。




吴凡副院长结合个人经历,讲述了从儿时成长到考学择校、从毕业工作到离职深造的成长故事,落脚到同学们的学习生活和现实形势,娓娓道来。她立足于多年工作经验,谈到了学院的人才培养与社会需求的双向互动,以及音乐学院本科与硕士研究生招生以来的培养定位,和就业市场发生的巨大变化。吴院长从今年的招生计划讲起,今年下半年即将入校的新一级公费师范生与第一届公费师范生(当时叫“免费师范生”)相比,无论是绝对数量还是在全体学生中的相对比例,均大幅走低,形成这种情况的原因之一便在于就业市场上的教师需求正趋于饱和。另一方面,今年申请转专业的同学又创历年新高,尤其是申请转入公费师范生的同学,形成了供需之间之间的矛盾。她提醒在座的同学们,一方面要认清严峻的就业形势,另一方面,要明确个人的职业理想和生涯规划。

当吴院长抛出“为什么要填报或转入公费师范生”这个问题时,同学们陷入深思。或许有的是出于投身教育的职业理想,也有同学坦陈,是迫于就业压力和家人的强烈建议。吴院长结合2018年8月教育部出台的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,解读了自2007年秋季招收第一批“免费师范生”以来,至今12个年头的政策、人才培养和市场变化,她认为,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,将履约任教服务年限从原来的10年调整为6年,显示的是国家教育部门鼓励支持公费师范生长期从教、终身从教的决心,同时,更启示大家需要去“倾听自己的内心,是否愿意至少在6年协议期间,为中小学音乐教育而努力奉献自己的青春”。她鼓励同学们,一旦确立了从教的理想,就要致力于提高师范生教学技能、树立良好师德师风。

我校提出努力构建“五育”并举的育人体系,其中,美育是一个重要方面。音乐作为美育的关键环节,更应该积极发挥作用。吴院长结合学校政策和发展定位,建议同学们要充分利用好学院设置的各类课程,培养个人的“五项全能”基本功。她谈到,往届毕业生就业后,不少同学是在教授音乐课之余,还担负了排合唱、编舞蹈、组乐团以及编导单位大型晚会等工作任务。现实要求同学们成长为全面发展、能力突出、可以独当一面的新时代大学生。尽管人才培养方案一直在更新,但并非所有学生都能够读懂弄通做实,并为个人全面发展所用。

互动环节,吴院长就技能培养、就业政策、免试读研、教师发展等问题详细回答了同学们提问,活动持续1个小时,在同学们的掌声与感谢中落下帷幕。






这是音乐学院17级的第一次分众点名,根据专业需求不同,还设了音乐学(非公费师范生)和舞蹈学点名分场,各班班长邀请到了8名不同专业方向的优秀应届毕业生、研究生,从个人学习经历讲起,为同学们分享了升学、就业、出国等不同规划方向的经验与心得,同学们掌声不断,互动热烈。







主题

主讲内容

主讲人

参加人员

时间

地点

人民教师hin伟大

公费师范生政策解读和学业规划

吴凡

(音乐学院副院长)

公费师范生全体

3月31日18:00

音乐楼727

我们有着最光明的前途

升学推免、出国深造和就业经验分享

李畅姁,耿慎蔚,

程旖亲

音乐学(非公费师范生)群体一

3月29日12:00

音乐楼104

我们有着更光明的前途

升学推免、出国深造和就业经验分享

向知之,文殿浩,

夏鹏飞

音乐学(非公费师范生)群体二

3月30日16:00

音乐楼104

做舞林强者

舞蹈学专业就业和考研经验交流分享

张凌豪,杨佩

舞蹈学全体

3月31日21:00

音乐楼629

分众点名场次安排


编辑:新闻宣传中心 王丹丹

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持