加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

且听陶声令,笛韵正相宜

作者: 时间:2019-06-02 点击数:

       2019年6月1日下午15点30,华中师范大学狗尾草陶笛社在华青剧场举办了三周年社庆音乐会。主办单位是华中师范大学大学生社团联合会、华中师范大学音乐学院,华中师范大学狗尾草陶笛社为承办单位。



华中师范大学狗尾草陶笛社前身是笛箫协会陶笛组(2010年组建),于2016年10月正式成立社团,挂靠于华中师范大学音乐学院。社团之所以命名为狗尾草,是因为狗尾草是最坚韧顽强的生物之一,寓意是希望能让陶笛如狗尾草一般生命力顽强,广泛而长久地植根于这片土地。



音乐会开始之前,播放了已毕业的老生们对陶笛社的寄语视频。毕业生们表示了对陶笛和大学生活的怀念,陶笛不仅丰富了她们的校园生活,还成为了她们的兴趣爱好。视频最后,她们对狗尾草陶笛社给予了期望与祝福,也为音乐会拉开了序幕。
 《幻化成风》是宫崎骏动漫的配乐,笛声中加入了吉他伴奏,两种乐器的混合非常和谐,二者相融合有一种独特的韵味,曲调变得欢快愉悦,现场气氛变得轻松起来。



  《美丽的神话》 是由华师笛箫协会所带来的箫齐奏,五人皆穿汉服,古风气息扑面而来。悦耳动听的箫声很有代入感,体现出古代文化意蕴的悠长。




       华大艺术团民乐团奏响了《火把节之夜》,琵琶声曲目由缓慢而上升至急促,开头部分抒情而细腻,高潮部分节奏轻快明亮、热情似火。四人配合默契十足,熟练的指法令人叹服。




       《啄木鸟波尔卡》是一首陶笛七重奏,七人各司其职,利用陶笛模仿鸟叫声,曲风十分俏皮灵动,是整场音乐会中很有特色的一首曲目,大自然气息浓郁,沁人心脾。


13A97


       此次音乐会压轴的是《阿里山你可听见我的笛声》 的独奏曲目,山土人情使人神心向往,演奏者熟练地运用高超的技巧,展现对阿里山的向往。虽是独奏,却好似有一种波澜壮阔的意境,赋予了丰富的感情色彩。曲毕,台下掌声连连。

此次音乐会的展演效果来之不易,这是由全体表演人员每晚的刻苦练习得来的结果。一到夜晚,音院走廊,花坛边,佑铭体育场都是他们练习的身影,他们留下的汗水体现了对音乐的热忱之心,对梦想的追求。


2FC7F


 

最后,嘉宾和全体表演人员合影留恋,音乐会也就此落下了帷幕。


撰稿人:卢嘉琪 梅佳怡

审核人:董志雄



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持