加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

19级新生展开第一次班会

作者:​吕晓岚,董诗语,张震,蒋雨倩,徐阳,梅雅涵,孙震林,彭莎钰,胡艺璇,江妍,张震,徐阳,梁鑫旺,王卓然,胡艺璇 时间:2019-10-09 点击数:

2019年9月25日—27日期间,华中师范大学音乐学院19级的各班同学在音乐学院开展了首次班会会议。

第一次班会分为四个阶段:1.班主任讲话2.班助理自我介绍3.同学自我介绍4.班委竞选。

1901班主任纪兰幽老师在班会开始便介绍了自己,并对同学顺利入校表示祝贺。接着,纪老师提出的第一个要求就是:纪律。没有规矩不成方圆,在校要有校规在班要有班规,万事都要以规矩为基础。随后给同学们强调了安全问题,校园施工路况复杂,希望同学们注意安全,照顾好自己。




1902班的班主任张雅坤老师在讲话中说道:“我对我现在的生活很满意,我生活的很幸福。”而事业有成,家庭美满的张老师有什么秘诀呢?“当我在你们这么大的时候,我努力了!”张老师通过自身的学习经历告诉了同学们她能够有如今另起满意的生活就是她曾经努力了。



努力一词,虽然听着平淡且轻薄,背后却蕴含着无数日夜的辛苦与付出,也是我们通往成功彼岸必不可缺的必胜法宝,来激励我们砥砺前行。




1903班主任张凝老师也介绍了自己,并让同学们依次进行自我介绍,和大家有了初步的认识,同时表达了对同学们进入桂子山的欢迎。接着,张老师给同学们讲了《班主任的大学第一课》,鼓励同学们在大学多尝试,多学习,同时也从教师的角度分享了许多经验。



1904班则由班主任张晨老师向同学们分享了自己的学习生活与学习经历,为同学们大学四年的学习生活做出指导规划,提醒大家在大学里千万不要放松对自己的要求,四年时光稍纵即逝,大一时可以体验丰富多彩的大学生活,参与社团、选择喜欢的课程,大二之后就应该对自己的未来有清晰规划,明确未来的方向与目标,希望每位同学都可以有一个美好的大学生活。

随后,孙震林作为班主任助理和学长,为同学们分享了自己的大学经历,鼓励同学们积极参加学生工作提升自身能力,同时也要认真学习自己的专业,不忘学生以学业为本,站在班级角度,提醒同学们大家是一个大的集体,是一个班级,所有人都要齐心协力、团结一致,向共同的目标奋斗;1904班25名同学依次向班主任老师和同学们进行自我介绍,明确在未来的四年里希望与班内每位同学和睦相处、共同进步。

在这个环节中,1905班的班主任薛花明老师以学习生活与业余生活两个主题分化出了六个方向给同学们讲解大学该做什么,要怎么做,做到怎么样。学习与身心健康永远都在第一位。为同学们讲解了未来的发展方向,考研之路和前途之路的重要。






   1906班的班主任陈真老师与大家分享了自己的学习生活与经历,为同学们大学四年的学习生活做出指导,给同学们明确了未来学习的方向与目标。陈真老师从一名专业教师的角度告诉同学们:人生没有捷径,学习专业不要总把自己放在一个舒适的区域。

随后,张震同学作为17级的学姐在1906的班会中为同学们分享了自己的大学经历,鼓励同学们积极参加学生工作锻炼自己。用自身出发,给予同学们莫大的启示与思考。张震从一个未来的老师的角度与同学们分享如何从当下提升自己在未来成为一名优秀的音乐老师,鼓励同学们全面发展自己。


班会的下一项是各班的班委竞选演讲。同学们积极踊跃,风采十足。每一位同学都踊跃参加了竞选,争取为班级出分力。体现了同学们团结友爱的精神。


1901班的肖彦妍同学表示,能加入华师音院这个大家庭我感到无比的幸福。在与大家一同经历了军训这大学的第一门课程以后,她感受到了大家的团结友爱,能感受到每一个人的满腔热血,感受到大家的努力与拼劲。在这样一个充满活力的大家庭里,我想为我们的班级事业贡献出一份力量,让大家更加团结友爱努力拼搏。希望自己能够带领大家一起成就自己,成为最优秀的华师人!

来自1903班的林幸同学竞选上了团支书一职。林幸同学发言道,团支书这个职务,需要一定的组织和决策能力,应该站在多数人的立场上,提高班级的凝聚力。她还谈到竞选上团支书后的计划,内容包括班级活动、管理制度和内部建设。最后,她提出,再好的规划,也需要用实践来完成,希望未来可以一起变成优秀华师人!



2019年的秋天,我们相聚于此。四年的时光,我们即将携手相伴,砥砺前行,共同走向更美好的未来!



撰稿人:吕晓岚,董诗语,张震,蒋雨倩,徐阳,梅雅涵,孙震林,彭莎钰,胡艺璇,  江妍,张震,徐阳,梁鑫旺,王卓然,胡艺璇

审核人:冯圣兵



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持