加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

音乐学院开展新生防范“非法校园贷”主题教育

作者: 时间:2019-10-21 点击数:


2019年10月20日晚上,在音乐学院427教室,音乐学院2019级开展防范“非法校园贷”主题教育活动,向19级新生宣传非法校园贷的特征和危害性,帮助学生树立正确的消费观念和安全的理财观念。

主题教育开始,辅导员吴文劼老师在群内发放了《湖北省大学生金融服务手册》和案例汇编,并且讲解和介绍了“徐玉玉案”等相关新闻案例,对同学们做了警示教育。接下来,同学们一起观看了警示教育视频,通过“借款600,到账6块”等案例教育,同学们更加清楚的认识到了“非法校园贷”的欺骗性和危害性。


接下来,辅导员吴文劼老师通过学院学校近年来发生的非法“校园贷”事件,通过真实案件的讲述,指出“校园贷不仅有高额利息,还有各种手续费用等陷阱”,“校园贷背后是不健康的攀比的消费心理”,进一步告知了同学们转变消费观念,抵制“非法校园贷”。






本次主题教育,还结合防范“网络诈骗”主题教育,吴老师专门结合相关案例,介绍了电信诈骗常见的手段,“来我办公室一趟”等案例,讲解了识别“网络诈骗”的方法,提醒同学们提高警惕,“陌生电话和QQ等网上借钱的,一律按照电信诈骗处理”,守护好自己的“钱包”。

主题教育最后,同学们签署了《远离非法校园贷承诺书》,自觉防范和抵制“校园贷”。

据悉,音乐学院2019级还将分班级开展“抵制校园贷”,通过演讲、辩论等方式,开展好防范“非法校园贷”宣传、警示教育。


“作为大学生,除了正常的生活费,大学期间如果还有其他开销的话,我觉得也应该主要是在学习上”,主题教育后,19级音乐学专业卢钰同学这样说到。


19级音乐学公费师范班梁玉宁同学这么认为,“通过这次主题教育,使我更加深刻的认识了校园贷的危害。我觉得作为当代大学生,应当树立正确的消费观念和理财观念,规划好自己的财务,分配好生活费,大学生的主业是学习,应当把主要的精力放在学习上,而不应当去追求那些高端奢侈消费”。




版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持