加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

《心理健康专题讲座》——正确对待焦虑顺利召开

作者:张萌 武梦瑶 时间:2019-11-08 点击数:

       2019111日星期五下午1440音乐学院成功举办《心理健康专题讲座》,教育学院许家瑞应邀,在2017级辅导员李祥栋的主持下,为学生们开展《心理健康专题讲座》——正确对待焦虑。音乐学院2017级全体学生均参加了本次讲座。



在讲座中,许家瑞老师针对当代大学生的心理特点以及易出现的焦虑情况,结合当下学生现实焦虑问题,以幽默诙谐的语言解释了当代大学生学习焦虑、人际交往焦虑这两大主要焦虑类型,讲解了学习、人际交往焦虑各自产生外部与内部主要因素。为大家提供了通过正确认识自我、与老师,同学进行交流沟通、合理安排时间、正确看待焦虑、改变对考试的认识、积极参加健康向上丰富多彩的集体活动、联系学校心理咨询中心或辅导员等克服学习、人际交往焦虑的方法。整场讲座中,许家瑞老师引经据典、妙语连珠,为同学们讲道理、摆事实,同学们的认真聆听,一次一次热烈的掌声与欢笑将讲座气氛逐渐推向高潮。许家瑞老师说“焦虑,跟一个因素有着非常高的相关性,这个因素就是想法太多,感到脑子里面的想法一个接一个的快速冒出来,而不能够让自己的思维慢下来”引发同学们的沉思,并一针见血地指出“如果感到焦虑,可以减少自己各个方面的信息摄入量,重新把自己的注意力放在对自己真正有用的事情上面,而不是被手机电脑互联网上不相干的信息所绑架。””焦虑并不可怕,正确认识它,积极面对它,主动解决它,寻找合适的方法应对它!”



本次讲座有效地解决了同学们关于焦虑的难题,让同学们在今后的生活中学会正确对待焦虑,营造良好的学习氛围,创建和谐的人际关系。提高了学生们心理健康水平,对建设文明校园起到了良好的推进作用。


撰稿人:张萌 武梦瑶

审核人:冯圣兵




版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持