加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

音乐学院2019年“课堂教学技能大赛”成功举办

作者:郑诗薷 时间:2019-11-22 点击数:

     (通讯员:郑诗薷)20191117号晚上19:00,华中师范大学音乐学院“课堂教学技能大赛”在美术学院(10号楼)一楼报告厅举行。本次“课堂教学技能大赛”由音乐学院钢琴系周年老师,17级辅导员李祥栋老师,16级优秀学长学姐马昕宇,李雅璇,王子铭担任评委,17级刘梦涵,19级顾嘉真担任主持人,音乐学院17级全体同学到场认真聆听。

本次大赛分为教学思想阐述三分钟,模拟授课十分钟和评委提问及点评三个环节,每位参赛选手都精心准备了授课材料和课堂内容,有的讲课幽默活泼,有的讲课生动形象,接下来就让我们一起来回顾参赛选手的比赛风貌。

                                                    

                                                                                                                胡佳

 胡佳同学讲述了《鳟鱼》这一艺术歌曲,向同学们介绍了何为艺术歌曲,旨在拓宽高中生艺术知识领域。


 邓玥

邓玥同学以《黄河大合唱》第四乐章《黄水谣》为教学目标,教唱该曲目,并体会《黄水谣》中蕴藏着的深深的爱国情感。


杨柳清馨

杨柳清馨同学授课生动活泼,以一节有趣的旋律编创为例,向我们展示音乐的趣味性和创造性。


丁宇萱

丁宇萱同学用简单明亮的节奏型例子,让我们感受到非洲音乐的鲜明特点。


杨可馨

杨可馨同学采用讲述法为我们介绍了捷克作曲家斯美塔那创作的交响诗《我的祖国》,娓娓道来,具体而生动。


赵艺璇

赵艺璇同学以一首琵琶协奏曲《草原小姐妹》向我们介绍了草原小姐妹的故事和内蒙古音乐的部分特征。


郑安富

郑安富同学讲课幽默,氛围轻松,运用多个材料让同学们了解了拉丁美洲音乐。


汤雨莹

汤雨莹同学运用话剧的形式引入这堂课的教学内容《我和我的祖国》,富有创新性和感染性。



汪鹏宇

汪鹏宇同学富有情感的腔调将同学们带入到西北民歌的世界,向同学们介绍了极富代表性的两种西北民歌的类型花儿与信天游以及两种类型的代表作。



评委风貌



集体合照


本次“课堂教学技能大赛”旨在提升音乐学院师范生专业技能,展现未来教师职业风采,从这九名参赛选手中我们可以看到音乐学院的师范生具有的教师素养,教师技能都已经非常完善,他们的优秀表现让我们不难窥见当他们走向教师岗位后,又将是一批极为优秀的人民教师。这次大赛不仅让我们窥见音乐学院师范生的优秀风貌,也让我们了解到成为一名教师以及上好每一堂课都需要做好充足的准备,也需要拥有创新性,而“课堂教学技能大赛”更是很好的促进同学们直接的教学思想的 互相交流和进步。


撰写人:郑诗薷

审核人:董志雄

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持