加入收藏 | English

音乐学院2012级免费师范研究生开题报告工作安排

作者: 时间:2017-04-07 点击数:

音乐学院2012级免费师范研究生开题报告工作安排

为提高我院免费师范生在职教育硕士研究生的培养质量,使其尽早进入科学研究状态,更好地提高其学术研究能力,根据《华中师范大学硕士学位论文开题报告基本要求》和研究生工作计划,按照研究生招生办的统一部署和要求,我院成立2012级免费师范研究生开题工作小组。成员名单如下:

1,领导组:

组长:孙逊、孙永祥;副组长:陈永;成员:邱耿华、许亨洪、熊少凯、万红霞

2,导师组:

赵钢 田晓宝 陈朝汉 臧艺兵 林能杰 黄任歌 孙静梅 吴凡 周希正 詹艺虹王笑合 陈永 周燕 张业茂 赵雨薇 芦玲 闫大卫 刘畅 辛欣 康瑞军 徐海准 兰晓薇 谭述晔 陈岭

一,具体事宜如下:

1,9月19日到校与导师见面,下午14:0017:30于音乐学院大厅签到填表;(迟到者均须到317室补签)

2,开题时间为9月20日全天(上午8:30开始),具体分组安排和开题地点请见附件。每位学生开题报告的时间约为15-20分钟,请各位开题学生开提前和导师充分沟通,个人陈述时间约为8分钟,其余时间为问答时间。

3,开题结束以后,请填写《开题报告审核表》(见附件,一式两份),请导师和指导组组长签字以后于9月22日前交研究生教学秘书处(322室),凡未按时开题者,推迟其论文答辩时间。

二,选题

学位论文选题是研究生开展研究工作的开始,也是导师指导研究生工作的重要方面。学位论文选题得当与否,关系到学位论文的成败。论文题目的选择可以是在研究生充分查阅文献的基础上提出,并经导师同意后确定;或者是在导师对研究生情况充分了解的基础上进行,由导师首先提出,征求研究生的意见后确定。选题时一般掌握以下原则:

1,选题要有一定的难度,在学术方面具有开拓性,技术应用方面具有先进性,使研究课题具有较高的理论意义,学术水平和实用价值

2,选题必须密切结合实际,解决现代化建设中的一些急需解决的科学技术难点,并尽量结合导师承担的科研项目。对国民经济和社会发展起到指导和推动作用,力求有较好的社会效益或经济效益

3,要根据指导教师的专长、科研基础和实验条件确定选题,必要的实验设备要基本落实,必要的实验条件要基本具备

4要结合研究生本人的基础和特长,使研究生通过论文工作,得到从事研究工作全过程的基本训练

5题目要大小适宜,难度得当,在时间安排上要留有余地,要有相当的把握在预定时间内完成任务。

、开题报告的内容

1,课题的来源及选题的依据。主要是研究生对其研究方向的历史、现状和发展情况进行分析,着重说明选题的经过,该课题在国内外的研究动态,和对开展此课题研究工作的设想,同时阐明所选课题的理论意义、实用价值、经济效益和社会效益以及准备在哪些方面有所进展或突破

2对所确定的课题,在理论上和实际上的意义、价值及可能达到的水平,给予充分的阐述,同时要对自己的课题计划、确定的技术路线、实验方案、预期结果等做理论上的论证和技术可行性的论证

3课题研究过程中,拟采用哪些方法

4,开题通过后,一般不得改变研究课题。确有特殊情况需要更改课题者,由导师写出书面报告说明理由,经院长、主任、报主管部门批准后,方可另做开题报告,改换研究课题。

                                             音乐学院 

                                              2014年9月16日

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持