“燕语莉声”2015级音乐会举行 师生携手演绎经典

作者:胡颖 时间:2016-10-24 点击量:

(作者:胡颖 摄影:孙慧敏)1023日晚7点半,由我校音乐学院声乐系主办的“燕语莉声”2015级师生音乐会在我校音乐学院音乐厅顺利举行。华中师范大学音乐学院院长孙逊,作曲系主任曹冠玉老师等一行人出席。

本次音乐会以三种形式呈现:学生汇报,老师展示,师生共唱。周燕老师在开场时介绍:“去年的燕歌莉声专场反响很好,于是今年想将此延续下去便举行了本次音乐会。相比较去年的个人独唱,今年主要以师生合作为主,使15级的学生们既完成了选修汇报又得到了舞台经验。”

首先,由万莉老师指导的学生李思洁以一曲带有浓郁民族特色的陕北榆林小曲《五哥放羊》拉开了音乐会的序幕,随后以一曲《请到湖北来看湖》使在场的观众们深深感受到民族唱法与众不同的魅力。许博文演绎的《断桥遗梦》使在场观众们可以感受到一个男人失去了一直无微不至照顾自己的妻子的哀伤与不舍,如歌如泣的歌声让听者都不禁动情。由周燕老师指导的学生李畅姁展现了歌剧《艺术家的生涯》中经典片段《人们叫我咪咪》,不同的语言、不同的形式、不同的表演方式在回味经典的同时也为观众们呈现艺术间差异的奇妙。

老师作为学生们的领导者,也在本次演出中展示了自己的看家本领。一袭红裙的万莉老师时而低吟,时而高歌以一曲《关雎》向观众们讲述着多样的男女感情,丰富的情感表达和运用完美的歌唱技巧让现场掌声不断,叫好连连。此次演出最为精彩的莫过于周燕老师与薛文静、杨若楠、陈婧、周莹等同学合唱的《白云黄鹤》,师生的情感如歌声一般相互融合在舞台上碰撞出别样的火花。据悉,这首歌由本校音乐学院作曲系主任曹冠玉老师谱曲,这无疑又为此次表演增添了绚丽的一笔。

音乐会的最后,在熟悉的《我和我的祖国》钢琴伴奏中,身穿蓝色礼服的周燕老师和一袭红裙的万莉老师从舞台两侧缓缓走出,身后跟随着此次音乐会的全体表演者,师生携手一起唱响了音乐会的最后一首歌,完美的配合和嘹亮的歌声使在场观众连连喝彩,为本次演出画上了圆满的句号。