第五届两岸四地学校音乐教育论坛在我校召开

作者:祁礼杨 摄影:郑惠文 编辑:郑惠文 时间:2015-04-18 点击量:

2015年4月18日,由华中师范大学音乐学院主办、华中师范大学两岸四地政治传播研究中心协办、湖北省音乐教育实验教学示范中心承办的第五届两岸四地学校音乐教育论坛在我校科学会堂隆重开幕。 教育部艺术 ...

2015418日,由华中师范大学音乐学院主办、华中师范大学两岸四地政治传播研究中心协办、湖北省音乐教育实验教学示范中心承办的第五届两岸四地学校音乐教育论坛在我校科学会堂隆重开幕。

教育部艺术教育委员会委员姜贵军先生、华中师范大学副校长王恩科教授、台湾师范大学赖美铃教授、台南师范大学谢苑玫教授、台湾屏东大学曾善美教授、香港教育学院梁宝华教授和刘永慈教授、澳门理工学院代百生教授、中国音乐学院谢嘉幸教授、上海音乐学院余丹红教授、中央音乐学院张征教授、广州大学马达教授和陈雅先教授、江苏师范大学马东风教授、曲阜师范大学褚灏教授、福建师范大学王州教授、鲁东大学崔学荣教授、华南师范大学王朝霞教授、华中师范大学两岸四地政治传播研究中心副主任刘从德教授、华中师范大学音乐学院分党委书记孙永祥博士及常务副院长田晓宝教授等领导、嘉宾出席了会议。副校长王恩科发表重要讲话,他向莅临我校的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心华中师大及音乐学院发展的各界人士表示衷心的感谢,并预祝论坛圆满成功。音乐学院常务副院长田晓宝在致辞中高度评价了本次论坛开展的意义和对两岸四地音乐教育事业产生的深远影响。

本次论坛开幕式由华中师范大学音乐学院副院长、论坛执行组长康瑞军教授主持。康院长首先对远道而来的各位嘉宾和代表表示欢迎。康院长表示,截止至417日晚,本届论坛共有128位来自两岸四地优秀的音乐教育家、高校音乐专业教授、讲师及广大音乐教育工作者代表报道参会,收到专业性学术论文63篇。

本届论坛的执行组长康瑞军教授指出,本届两岸四地学校音乐教育论坛首次在江城武汉的华中师范大学举办,主办方十分重视。同时,就教师参与度、组织力度和学生志愿工作开展情况而言,均盛况空前。本次论坛为广大音乐教育工作者搭建了沟通音乐教育思想、碰撞音乐教育火花的广阔平台。通过议题的设置、主题发言和讨论,引发社会对我国音乐教育事业现状的思考。

本次论坛同时响应我校杨宗凯校长国际化的办学理念。大会以“国际化与信息化——学校音乐教育的应对”为主要议题,希望藉此音乐教育领域的盛事情,吸引两岸四地的音乐教育工作者积极参与交流,一起面对国际化与信息化时代学校音乐教育的挑战。论坛设置了主题发言、专题讨论、论文宣讲等交流环节。此外,主办单位还邀请与会专家、学者聆听华中师范大学音乐学院Tiankong 合唱团音乐会,并安排与会专家、学者前往武汉小学和中山路小学听课、观摩,让活动内容更加多元丰富。