《走向梦想的日子》出版 解析成功人生密码

作者:音乐学院 时间:2015-03-20 点击量:

近日,以我校音乐学院李强为原型的青春励志电影《走向梦想的日子》的同名图书由华中师范大学出版社正式出版发行。该书以李强的故事为基础,引入最新的“社会创造性教育”理论成果,首次从心理学的角度,对身边人、商界精英、领袖人物的成功人生进行了探秘,揭示了走向梦想的几大人生要素。

全书共五个章节,前两章讲述爱心故事和爱心人物,主要有李强的经历和《走向梦想的日子》电影剧本欣赏,以及“大爱华师”的记述,如“大别山师魂”汪金权、“轮椅教授”刘盛佳、“好大叔”魏友阶、“爱心教授”高新民四位华师典型爱心人物的事迹,并由此思考爱心的培育与青少年学生高情商的养成。第三四章则重点解析伟大领袖、商界精英走向梦想之路的心路与发展历程,作者既简要介绍了孙中山、毛泽东、周恩来、马云、俞敏洪、柳传志、张瑞敏等人的生动故事,又利用心理学理论对其社会创造性人格特质进行了分析探秘,给读者以有益的启迪。结语部分的几篇文章与主题完全呼应,“人间大爱成就人间大梦”,“人生机遇与开放性心态”,“浮躁,是一块苦涩的糖”,“用心造梦,让脚圆梦”,给出了走向成功人生的现实路径,即在走向梦想的日子里,要乐观坚强,勇敢跨越困难和障碍,脚踏实地,用智慧和汗水铺就成功之路。全书内容生动有趣,蕴含深刻哲理,不失为一本引导青少年走向成功人生的佳作。

书中主要人物是我校音乐学院2008级声乐表演专业本科学生李强,他在重病中坚忍不拔、顽强抗争的拼搏精神、在贫寒中关爱他人、热心公益的大爱情怀,在困境中自强自立、追求梦想的坚定信念,感染打动了很多人,被大家誉为勇于追梦的“音乐男孩”。2013年底,由我校毕业生、词作家谷传民担任编剧、以李强为原型的电影《走向梦想的日子》开拍,后作为第21届北京大学生电影节开幕影片之一首映,在全国产生了广泛影响。电影对励志与大爱主题的诠释,得到广泛赞誉。