我院微博被评选为“华师年度学院官博”

作者:音乐学院 时间:2015-01-13 点击量:

1月10日晚,由华中师范大学新媒体协会主办的“构建清朗网络,点亮桂子微光”首届“微博之夜”颁奖盛典在大学生活动中心五楼举行。湖北省学生联合会驻会执行主席姜伯琳、共青团湖北省委宣传部副部长谢明敏、新浪湖北业务拓展部总监陈龙、华中师范大学团委书记杨臣等出席了本次“微博之夜”颁奖盛典。其中。我院微博“华大音院”被评为“华师年度学院官博”。

颁奖仪式开始前,校团委书记杨臣为本次仪式致辞。他提到,微博已经成为新媒体时代的“宠儿”,大学官方微博已经占据相当规模。 2014年秋季校运会首次采用微博投稿方式,通过新媒体的高互动性和强大推力成功开展了#奔跑吧校运会#微博话题活动这一环节,大学生微博用户群体也开始成为舆论走向的中坚力量。“作为数字原著民的你们,通过微博更传递了校园文化和正能量,展现了华中师大的微风采”他强调,“青年人在哪里,我们的工作就延伸到哪里。”

本次颁奖仪式将会评出2014“年度学院官博”、“年度职能部门官博”、“年度女神老师”、“年度男神老师”、“年度学生组织官博”、“微博达人”、“年度影响力特色奖”、“年度人气特色奖”、“年度突破力特色奖”十个奖项。值得注意的是,颁奖过程中所有在场嘉宾与登台的获奖学生和老师代表都戴了一条红色的围脖。在场一位工作人员表示:“微博与围脖谐音,红围脖也十分喜庆,正是迎新春的寓意。”

颇受关注的“年度女神老师”奖的得主是大家熟知的“邻家大姐姐”田媛老师。领奖后,这位幽默诙谐的“大姐姐”跟大家开了一个玩笑,她问道:“到目前看到我真人为止,有人会觉得失望吗?”现场齐声答:“不失望。”随后,她表达了希望大家能好好利用微博平台展现自己的愿望,“在新年里,拥有自己心目中的男神女神,也争取成为别人心目中的男神女神”。

在随后的三次抽奖环节中,田媛让每位获奖观众自我介绍,让声音透过话筒传达,并且她给每个人都给予了温暖的拥抱。“有位心理学家说过,每个人每天拥抱三次及以上,幸福感会大大增强”,她笑着说:“而且他们是幸运的孩子,我和他们拥抱也可以沾沾幸运的气息。”

荣获“年度男神老师”称号的性学教授彭晓辉在新年寄语之际,传达了“心态永远年轻”的愿望,同时他首度公开自己“被开微博”的一个趣闻轶事。他回忆起在2011年5月13日南京师大的一次讲座上,由于媒体“标题党”的做法曲解讲座含义而引起非议。各大门户网站新浪、网易、搜狐、腾讯纷纷找到他,并希望他开通微博以便更好地沟通和交流。其中一个小插曲就是,之前实名注册的微博里已经有了彭晓辉的账号,但是那个账号一直无人管理。为此,新浪微博工作人员就激活了账号成为了现在大家关注的那个微博。

谈到微博,彭晓辉教授深切表示“微博提供了一个平台去发出自己的声音,为了学校也为了我所从事的学科,我必须要站出来解释清楚。”最令他感动是那些遍及各地的学生纷纷为他辩解。此事之后,他便与微博结下深厚的情结,微博不但可以交流,也是实体课堂的辅助平台,“晓辉性元谈”至今也有了9300万的阅读量。他几乎每天都看微博,微博成为了他的工作日志。

附评选结果:

年度学院官博:音乐学院、外国语学院、文学院
年度职能部门官博:学生工作处、招生办、图书馆
年度女神老师:田媛
年度男神老师:彭晓辉
年度学生组织官博:国旗护卫队、春野环保协会、晨雨剧社
年度微博达人:文学院2012级暴健达、历史文化学院2014级邓舒予
年度影响力特色奖:华大在线微博
年度人气特色奖:华大桂声微博