“音乐男孩”李强精神是时代的呼唤

作者:华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥 时间:2014-12-19 点击量:

近日,偶然看到于2014年8月份由长江少年儿童出版社、华中师范大学出版社联合出版发行的湖北省义务教育实验教科书小学五年级教材《心理健康教育》,该课本的第七课“困难怕谁”,以图文并茂介绍华中师范大学“音乐男孩”李强,他战胜疾病、克服困难、努力学习,勇于追梦,顺利完成大学学业。此教材仅引入了“音乐男孩”李强聂海胜、梅兰芳、六小龄童、李时珍、曾国藩六位历史和现实人物。全书分十六课,仅聂海胜和李强是教材课文正文,其他人物是课文练习拓展材料。李强作为当代现实普通的一名大学生,能够被写进教材,充分反映了他的事迹的社会广泛影响,引起了社会的广泛关注,其勇于克服困难、自强不息的典型事迹得到了社会的广泛认可,特别是引起了心理学专家的重点研究。

作为与历史上伟大人物和现实作出突出贡献的各行业人物,他们都是家喻户晓的人物,一起列入教材,更体现了李强精神的伟大社会价值,引起了社会对“李强精神”和“李强品质”的研究,对其精神和品质的认可。李强作为一名十分普通的人物,其精神和品质如何能够去教育、如何能够去影响祖国的花朵——小学生,是因为大家已经把他定位于时代的楷模,自强的典型,这种价值已经超越了一般人的贡献,上升为社会普遍认可的难能可贵的精神和品质,并且可以影响青少年心理健康,影响青少年成长,也是时代所需,时代的呼唤。因此,“音乐男孩”李强——我们身边的这位普通人,事实上已经不是一个平凡的人,能够成为青少年一代的榜样,能够成为青少年学习的教材。

“音乐男孩”李强,作为当代青年榜样,他勇于克服困难,自强不息、追求梦想的精神应该得到广泛的宣传,大力推广。一个人走向成功,应该具备这种精神和品质;中华民族要实现伟大复兴,同样需要全中华儿女大力弘扬这种精神和品质。

“音乐男孩”李强走向成功的道路,也得到了社会对他的帮助和爱。以李强为原型的青春文艺电影《走向梦想的子》和即将出版的同名大众图书《走向梦想的日子》,从不同角度、全方位再现了李强自强精神,剖析了李强爱心品质,研究了“李强现象”,挖掘了“李强式人物"特质,这些文化产品如同教课书一样,必将进一步增强对青少年的教育,帮助青少年健康成长,助力青少年走向梦想。

青年强,则国强!时代呼唤这种精神。