我院辅导员许亨洪老师获我校第四届辅导员职业能力大赛二等奖

作者:音乐学院 时间:2014-12-11 点击量:

12月9日上午,华中师范大学第四届辅导员职业能力大赛决赛在大学生活动中心五楼举行。校党委副书记谢守成、副书记覃红及学校相关职能部门负责人、专家评委出席本次比赛,各学院政工干部、学生代表对本次比赛进行 ...

129日上午,华中师范大学第四届辅导员职业能力大赛决赛在大学生活动中心五楼举行。校党委副书记谢守成、副书记覃红及学校相关职能部门负责人、专家评委出席本次比赛,各学院政工干部、学生代表对本次比赛进行了观摩。

经过初赛理论知识测试、博文写作、自我介绍、工作展示和微课程评比等环节,包括我院辅导员许亨洪老师在内的8名选手入围最终决赛。本次决赛由主题演讲、案例分析和谈心谈话(情景再现)三个环节组成。

在主题演讲环节中,8名选手从实际工作出发,结合各自的工作感受和切身体会,兼顾时政要闻,进行了精彩的演讲。我院辅导员许亨洪老师第一号出场,以《再试一次》为题做了精彩主题演讲,在随后进行的案例分析环节中,对涉及大学生专业思想问题的案例进行了细致入微的分析,展示了沉着冷静的心理素质和对具体问题的分析应变能力。本次比赛还对辅导员工作进行了真实再现,在学生助演的配合下,选手们充分展示了辅导员各具特色的工作方法,也让观众感受到了辅导员工作的不易。

校党委宣传部部长何金晖现场对选手表现进行了精彩的点评。“学生工作要处理形形色色的事情,既需要辅导员冷静理性,又需要澎湃激情,既需做好学生良师益友,又需不断自我成长。”谈及选手们的不足之处,他指出,选手们在临场表现时,体现最多的是理性思维的方式,在情感激发上略有不足,并希望他们在即将举行的省级、国家级比赛中,能够彰显激情,取得优异成绩,为校争光。

经过近三个小时的激烈角逐,最终我院辅导员许亨洪老师获我校第四届辅导员职业能力大赛二等奖。比赛过程中,我院全体政工干部、学生代表为许亨洪老师加油助威,表现出的活力与团队精神也得到一致好评。