仙乐风飘处处闻——雅歌,诗意中国室内乐华师音乐会记

作者:祁礼杨 摄影:杨帆 编辑:郑惠文 时间:2014-12-06 点击量:

2014年12月5日,雅歌——诗意中国室内乐音乐会在华中师范大学音乐学院音乐厅举行,音乐厅座无虚席,浓烈的艺术氛围感染着每一位听众。男高音歌唱家范竞马和中国爱乐乐团弦乐四重奏的演奏家们为华中师范大学的师生们 ...

2014125日,雅歌——诗意中国室内乐音乐会在华中师范大学音乐学院音乐厅举行,音乐厅座无虚席,浓烈的艺术氛围感染着每一位听众。男高音歌唱家范竞马和中国爱乐乐团弦乐四重奏的演奏家们为华中师范大学的师生们带来了一场精妙绝伦的音乐视听盛宴。音乐学院常务副院长田晓宝教授致开幕词并主持本场音乐会。原湖北省副省长段轮一,校党委黄晓玫副书记,原校领导汪文汉、吴晋生先生,阎国宣、韩勋国、金华德、彭晓玲等老教授及音乐学院党委书记孙永祥、副书记叶雷、团委书记杨兴永等领导和嘉宾出席了音乐会。

音乐会中国艺术歌曲《问》中拉开帷幕。“垂,垂!你知道尘世的波澜有几种温良的类?”范竞马先生深情的演绎把听众带回到了20年代的中国:富有爱国热情的知识分子、山河破碎、国家沉沦的混乱时局。短小的歌曲以含蓄的语言和深沉的音调,向人们提出了一系列富有哲理性的问题,反映了爱国知识分子对中华民族前进道路的忧虑,展现了一代爱国青年的伟岸形象。歌曲最后又出现了沉吟似的尾声,像是在发出的具有哲理性感慨,余音绕梁,不绝如缕,耐人寻味。

作曲家邹野:“学院派的艺术歌曲最大的特点是纵横。“纵”是表现力丰富的旋律发展脉络;“横”是考究的和声织体写作。雅歌团队一直致力于中国艺术歌曲的复兴、传承和发展,着眼于当下被多数音乐专业院校轻视的中国艺术歌曲的教学和演唱。希望能让更多年轻人喜欢上中国艺术歌曲,并在他们身上传承下去。”

此次音乐会,雅歌团队选取了《问》、《听雨》、《春思曲》、《叫我如何不想他》等等脍炙人口的中国艺术歌曲,用钢琴五重奏的形式作为伴奏织体。男高音歌唱家范竞马坐在各位乐手间,时有眼神交流,时而随伴奏轻轻挥动手臂,做出指挥图示。因而听众可以明显地感受到这个中国顶级室内乐团乐手间的极高的契合度。

雅歌——来自东方的Chinese lieder(中国艺术歌曲 )——是一种以中国历史文化为基础,具有原创性和深度表现力的中国歌唱艺术。它能够在相同的层次和高度与与西方音乐艺术对话及融通。正如德奥的传统西方艺术歌曲,既是诗歌和精神深处理性的探索,也是一种浪漫并贴近心灵的诗意表达,它真实的再现了中华民族内心深处高贵的文化品位,也反映了中国音乐家高雅的艺术情操。

范竞马:“中国艺术歌曲是声乐艺术中的瑰宝,演唱难度大,它要求歌者把对汉语的审美提升到美学的高度。”

青年钢琴教师周泉:“这次运用钢琴五重奏作为伴奏,形式新颖,采用西方的手法更易于国际上的交流,促进国外对中国艺术歌曲的了解。乐团整体演奏有层次感,音乐家们配合完美,是一次独特而有意义的中国艺术歌曲音乐会。”

“天空是看得见的梦;梦是一尘不染的天空”Tiankong合唱团也献唱此次音乐会。 《山在虚无缥缈间》、《阳关三叠》、《花非花》…… 一首首经典艺术歌曲在田晓宝教授的指挥下汩汩流淌,Tiankong的纯美之声氤氲在整个音乐厅中。观众中爆发了多次热烈的掌声。“这才是天籁!”范竞马先生给予了高度的评价。

《踏雪寻梅》的歌声中本次音乐会接近尾声,曲目结束后观众全体起立鼓掌。雅歌团队又加演了新疆民歌《玛依拉》,又一次将全场的气氛推向了高潮。雅歌——诗意中国室内乐华师音乐会获得圆满成功。